На Ямале существенно завысили наценки на продукты питания

Салехард, 15 апреля 2015, 09:51 — REGNUM  Виновников оштрафовали на 52 тысячи рублей

В магазине «Гастроном» села Аксарка Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа прокуратура выявила незаконное завышение цен на социально значимые продукты питания. Сигнал поступил от пользователей интернета, разместивших информацию об этом инциденте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 апреля в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Предельные торговые надбавки, установленные государством, в торговой точке были завышены на 11 видов товаров.

«На 5% — на сахар-песок, на 49,4% — на молоко, на 92% — на сливочное масло, на 54% — на подсолнечное масло, на 85% — на соль, на 62,4% — на чай, на 19,5% — на муку, на 49% — на рис, на 53,5% — на пшено, на 38,7% — на гречку и на 50% — на макаронные изделия класса B» — уточняют в пресс-службе.

В отношении виновных были возбуждены административные дела по части 1 статьи 14б Административного кодекса РФ, которая регулирует завышение контролируемых государством цен. Управление Роспотребнадзора по ЯНАО уже назначило нарушителям штрафы на общую сумму 51 тыс. 720 рублей.

Напомним, что в марте нынешнего года правительство Ямала отрегулировало торговые надбавки на социально значимые продукты питания. В первую экономическую зону вошли города Салехард, Надым, Тарко-Сале и Губкинский, а также поселки Уренгой, Харп, Тазовский, села Аксарка и Газ-Сале. Остальные населенные пункты, имеющие затрудненную связь с «большой землей», получили более высокие торговые надбавки.

Для говядины они составили 36% для первой зоны и 46% для второй, для свинины — 38% и 48%, для рыбы — 31% и 41%, для молока — 40% и 50%, а для репчатого лука, соли и муки 65% и 75% соответственно.

Отметим, что аналогичное нарушение, связанное с завышением предельных торговых надбавок на социально значимые продукты, накануне было выявлено в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщают в пресс-службе прокуратуры ХМАО, в магазине «Долина» были почти в 2 раза завышены цены на молоко и крупы. В отношении виновников было избрано то же наказание, что и в ЯНАО.

В 2015 году правительство Югры установило предельные торговые надбавки в 25-45% на 24 социально значимых продукта питания, которые распространяются в регионе. В их число вошли четыре вида мяса, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масла, мука, сахар, соль, яйца, хлеб, крупы, картофель, морковь, капуста, лук и яблоки.

Напомним, что инициатива по введению предельных надбавок приобрела необходимость после того, как были обнаружены факты искусственного завышения цен и намеренного создания дефицита со стороны продавцов. Многие нарушители посчитали, что у них развязаны руки в связи с кризисными явлениям в российской экономике и санкциями и сыграли на психологии покупателей, вынудив их искусственно увеличить спрос.

Между тем, как сообщало ранее ИА REGNUM, в Ханты-Мансийском автономном округе рост цен уже удалось замедлить. Так, например, в столице региона на 8,6% подешевело молоко, на 3,6% — сливочное масло, на 4% — кефир, на 12,4% — сметана, на 5,4% — картофель, на 10,6% — томаты, а на 18,9% — огурцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail