Власти Приморья недокормили больных туберкулезом

Новые подробности в скандале с голодающими пациентами тубдиспансера: прокуратура выявила недофинансирование медучреждения. Главврача зря обвиняли в халатности и уволили?

Владивосток, 15 апреля 2015, 09:51 — REGNUM  Прокуратура Приморского края выявила факты недостаточного финансирования государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» (ГБУЗ «ПКПД») более чем на 60 миллионов рублей. Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В туберкулезном диспансере Приморья нет денег на питание пациентов

Напомним, в противотуберкулезном диспансере Владивостока в марте пациенты практически голодали. В редакцию ИА REGNUM обратились лечащиеся в медучреждении с жалобой на плохое питание. Медицинский персонал и повара приносили продукты для больных из дома. Руководство ГБУЗ «ПКПД» в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявило, что деньги на питание пациентов не выделяются из краевого бюджета. В противотуберкулезном диспансере удивляются сами, как еще кормят больных: «Как можем, так и кормим. Просто нас не финансируют. Денег в государстве нет вот и все. Даже зарплату не финансируют в полном объеме. Как мы кормим пациентов — мы сами удивляемся», — заявила заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «ПКПД» Наталья Севастьянова.

После публикации ИА REGNUM, к проблеме плохого питания пациентов противотуберкулезного диспансера оперативно подключился вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, который открестился от обвинений в недофинансировании лечебного учреждения и обвинил главного врача в халатности. «Налицо управленческая халатность главного врача учреждения, которая допустила такую ситуацию, не поставив никого в известность. Поэтому в ближайшее время будет принято кадровое решение по главному врачу», — заявил вице-губернатор. В результате главный врач тубдиспансера была уволена, а в медицинском учреждении начались комплексные проверки.

В результате проведенной проверки прокуратура Приморского края в деятельности медучреждения выявила нарушения требований приказа Минздрава России. Проверяющие обнаружили отклонения от среднесуточного набора продуктов на одного больного, снижение энергетической ценности рационов, не проведение подсчета химического состава и пищевой ценности рационов в связи с заменой блюд.

Кроме этого, подтвердился факт недостаточного финансирования деятельности учреждения из краевого бюджета.

«В соответствии с соглашением о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение оказания государственных услуг, заключенным ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулёзный диспансер» с департаментом здравоохранения Приморского края, за 3 месяца 2015 года из краевого бюджета на счёт учреждения подлежало перечислению более 144 млн рублей. Вместе с тем сумма фактически перечисленных средств составила более 80,8 млн рублей», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Приморского края.

Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому прокурором внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства.

Читайте также: Власти Приморья не нашли денег для детей-инвалидов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail