В сгоревшем хакасском посёлке появились мародёры

Абакан, 15 апреля 2015, 09:50 — REGNUM  Пока жители посёлка Шира отбивали уцелевшие дома от огня, по выгоревшим усадьбам шли те, кто решил нажиться на чужом горе

Полиция Хакасии выявила факты мародёрства в пострадавшем от пожаров посёлке Шира. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском МВД, эти факты стали очевидны, когда к своим пепелищам стали возвращаться хозяева в надежде собрать хоть что-то, а на вырученные средства первое время обеспечить свои семьи предметами первой необходимости. К шоку от уже случившегося добавился новый: лишившись имущества, люди стали жертвами бессовестных воров.

Не боясь ни дыма, ни огня, мародёры даже во время пожара пытались присвоить вещи, которые хозяева в панике оттаскивали от своих пылающих жилищ. А когда огонь начал утихать, прикрываясь родственными и дружескими связями с потерпевшими, мародёры собирали в тележки и прицепы обгоревшие трубы, велосипеды, батареи и прочие «ценные» вещи, чтобы сдать их в пункты приёма металла и получить деньги.

Патрулируя улицы, сотрудники полиции подходили к гражданам, разбиравшим завалы, устанавливали их личности, выясняли степень родства и знакомства с пострадавшими.

В результате предпринятых мер в селе Шира было задержано трое человек, один задержан на территории сгоревшего дачного массива на озере Белё. Ни один из них не смог связно пояснить, почему находится на сгоревшей территории и убедить патрулирующих в своей порядочности и желании помочь знакомым. Установив состав правонарушения, мародёров задерживали и передавали в руки следователей и оперативников. В отношении граждан проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время и до особого распоряжения на период разборов завалов на территории Ширинского района введён комендантский час. Сотрудниками полиции осуществляется круглосуточное патрулирование выгоревших улиц.

Напомним, посёлок Шира стал самым пострадавшим в результате вспыхнувших 12 апреля в Хакасии пожаров. Здесь сгорело более 300 домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.