Раздутый аппарат, не умеющий принимать решения — СМИ Якутии

Якутск, 15 апреля 2015, 10:02 — REGNUM  Самое актуальное в СМИ Якутии 15 апреля 2015 года

Слишком много чиновников

Якутские СМИ со сылкой на газету «Известия» сообщают о том, что республика вошла в десятку регионов России по раздутости чиновничьего аппарата среди региональных законодательных собраний. Как сообщает YAKUTIA.INFO, в Москве 400 аппаратчиков на 45 депутатов. За ней следует Московская область — 334 работника аппарата на 50 депутатов областной думы. Третье место занял Красноярский край — 333 работника аппарата на 52 депутата. В десятку также входят: Чеченская Республика, Республика Крым, Челябинская дума, заксобрание Ханты-Мансийского АО, Самарская область, Республики Саха (Якутия). Дума Ставропольского края находится по численности аппарата на 10-м месте.

Осенью прошлого года глава Якутиии Егор Борисов подписал указ об упразднении должностей двух вице-премьеров. Ранее у главы было восемь заместителей. Также Борисов возложил на правительство обязанность заняться сокращением штатных единиц в департаментах и управлениях. Должностные функции уволенных сотрудников должны быть распределены по отраслевым министерствам. На уровне законодательной власти сокращении затрат коснулось Госсобрания. Сокращать расходы планируется за счет командировок парламентариев, транспортного обслуживания, ремонтных работ, расходов на организацию мероприятий, сотовую связь, награды, а также освещение деятельности парламента республики в СМИ.

Чиновники не умеют принимать решения

ИА SakhaNews цитирует главу республики, который заявил о том, что перед большинством высокопоставленных чиновников Якутии стоит проблема персональной ответственности. «Большинство не может принимать самостоятельных решений и брать на себя ответственность по выполнению задач. В неоднозначной ситуации более опытные руководители берут на себя ответственность, а некоторые начинают искать причины для того, чтобы от ответственности уйти», — прокомментировал глава республики Егор Борисов результаты тестирования госслужащих исполнительных органов власти региона.

В течение месяца чиновники проходили комплексное четырехэтапное тестирование, по итогам которого получили конверты с результатами, анализом экспертов и предложениями по совершенствованию. Результаты тестирования будут учитываться при установлении сроков служебного контракта.

Госслужащим рекомендовали обратить особое внимание на базовые знания и навыки в информационно-коммуникационной области, документооборота, знания русского языка. В число квалификационных требований будут включены также деловое поведение госслужащих, культура речи, этика, участие в общественно-политической жизни.

Местная продукция будет продаваться под единым брендом

«Блокнот Якутска» сообщает о том, что зампредседателя правительства Якутии Петр Алексеев поручил Минсельхозу до июня разработать единый бренд для местной сельхозпродукции. По мнению руководителей региона, единый товарный знак поможет сориентироваться покупателям, какие продукты являются местного производства. В свою очередь владельцы крупных торговых сетей готовы поддержать местных товаропроизводителей при условии создания планирования поставок в рамках госпрограммы.

Ловить рыбу можно без разрешения

ЯСИА сообщает о решении Конституционного суда Якутии, который проверил правомочность пунктов постановления правительства Якутии, касающихся порядка распределения квот на добычу водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Поводом для рассмотрения ходатайства стало привлечение к уголовной ответственности чукотской семьи — матери и сына — за незаконный лов рыбы, где одним из доводов обвинения было отсутствие у подсудимых разрешения и квоты на лов, хотя рыбачили они на территории своего кочевья в бассейне реки Большая Чукочья. Река эта мало исследована, а потому на отлов здесь рыбы нет квот, в отличие от соседней Колымы.

Суд постановил, что два пункта постановления противоречат Конституции Якутии в части, где речь идет о традиционном рыболовстве без предоставления рыбно-промыслового участка, поскольку в этом случае кочующие в тундре люди не в состоянии заранее указать уполномоченным органам ни место рыбалки, ни количество рыбы, которую они поймают для своих хозяйственных нужд. В данном случае права коренных малочисленных народов Севера на владение и пользование природными ресурсами являются неотъемлемыми, гарантируются Конституцией России и не подлежат отчуждению. Федеральное законодательство требует в случае такого вида традиционного рыболовства лишь один документ — паспорт с указанием национальности, для чего гражданину требуется получить специальный вкладыш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail