Оренбуржье на поддержку скотоводства получит субсидии на 37,34 млн рублей

Оренбург, 15 апреля 2015, 09:40 — REGNUM  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поддержке мясного скотоводства. В 2015 году из федерального бюджета на это направление Оренбургской области выделены субсидии в размере 37,34 млн рублей

Объем производства продукции сельского хозяйства Оренбургской области за 2014 год составил 85 млрд 838,1 млн руб., индекс производства по сравнению предыдущим годом — 101,9 %. В январе-феврале 2015 года объем продукции в действующих ценах составил 3396,3 млн рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с январем-февралем 2014 года — 99,5%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном минсельхозе, приоритетными направлениями вложений средств господдержки определены отрасли молочного и мясного скотоводства, тепличное производство, строительство селекционно-генетических центров в растениеводстве и животноводстве, строительство оптово-распределительных логистических центров.

По данным ведомства, на 1 декабря 2014 года поголовье КРС в сельхозорганизациях составило 275,6 тыс. голов (91,1%), в том числе 99,6 тыс. коров (91,4%). Причиной снижения поголовья скота министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья Михаил Маслов назвал закредитованность хозяйств (большая часть скота является залогом в банках), а также отметил тот факт, что реализация скота — это источник доходов (выплата зарплаты, уплата налогов и т.д.). Задолженность сельхозпредприятий и КФХ области по кредитам и займам по состоянию на март 2015 года превысила 25 млрд рублей.

Для решения проблемы минсельхоз разработал ведомственную целевую программу «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области». Она направлена на создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины за счет наращивание поголовья скота мясных и помесных пород, и повышение его продуктивности путем совершенствования технологий содержания, кормления и откорма, привлечения лучших племенных ресурсов, улучшения естественных кормовых угодий. В 2015 году из федерального бюджета Оренбургская область получит на условиях софинансирования из федерального бюджета на поддержку мясного скотоводства 37,34 млн рублей.

Добавим, что общий объем поддержки субъектов РФ по этому направлению составил 2,375 млрд рублей. Реализация региональных программ по данному направлению позволит обеспечить прирост маточного поголовья мясного и помесного скота на 109 тыс. голов.

«Развитие мясного скотоводства играет существенную роль в решении вопросов ускоренного импортозамещения. По уровню самообеспеченности мясом и мясопродуктами мы ежегодно перевыполняли график достижения пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности страны, в среднем, на 1%т. Сейчас будем еще больше усиливать эту работу», — заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.