Более 1 тыс. человек попросили Путина уволить губернатора Иркутской области

Иркутск, 15 апреля 2015, 09:03 — REGNUM  В Иркутске прошёл самый многочисленный с начала года протестный митинг

В Иркутске 14 апреля прошёл митинг, организованный региональным отделением КПРФ и посвящённый падению уровня жизни, введению платы за капремонт и коррупции в органах власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинге звучали требования отставки губернатора Сергея Ерощенко.

Организаторы акции утверждают, что она стала самой массовой в этом году: в митинге приняли участие 1,5 тыс. человек, причём не только из Иркутска, но и из Усолья-Сибирского, Ангарска и Шелехова.

Вёл митинг депутат Законодательного Собрания области Сергей Бренюк. Он сообщил, что накануне митинги с подобными требованиями состоялись в Усть-Илимске, Братске и Вихоревке, а с начала года протесты охватили все крупные города области. Каждый выступающий требовал отставки Сергея Ерощенко, как несоответствующего должности губернатора и неспособного решить проблемы региона, отмечается в сообщении КПРФ.

Ещё более жёсткое требование выдвинул правозащитник Дмитрий Дмитриев. Он назвал губернатора Ерощенко организатором фальсификаций на выборах в городскую Думу Иркутска, инициатором отмены прямых выборов мэра областного центра. Правозащитник подчеркнул, что действия губернатора лишают иркутян права на свободное волеизъявление, и завершил свою речь призывом: «Губернатора — под суд!».

Лидер регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Левченко также раскритиковал областную власть за некомпетентность и неэффективность, и присоединился к требованию отставки губернатора. Кроме того на митинге был организован сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину, с требованием прекратить полномочия Сергея Ерощенко. Обращение подписали более тысячи человек.

«После нескольких относительно „тучных“ и спокойных лет Иркутск вновь входит в число наиболее протестных регионов страны, — сказал в беседе с ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин, комментируя происходящее. — Напомню, что в конце „нулевых“ здесь нередко на муниципальных выборах побеждали оппозиционеры. Одной из самых громких стала победа Виктора Кондрашова, который шёл под флагами КПРФ, на выборах мэра Иркутска. Впрочем, областные власти в большинстве случаев смогли „перетянуть“ уже избранных мэров в свой политический лагерь, а вот не перетянувшийся мэр Братска Александр Серов в итоге отправился в самый что ни на есть настоящий лагерь — его поймали на взятке. После нулевых в регионе наступила некоторая стабильность, однако сейчас на фоне кризиса и предстоящих в следующем году крупных выборов ситуация обостряется».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.