Очереди в детсады на Камчатке ликвидируют за счет бизнеса

Петропавловск-Камчатский, 15 апреля 2015, 00:43 — REGNUM  Власти региона готовы материально поддержать частные детские сады, чтобы окончательно решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях

Первый частный детский сад на Камчатке получил лицензию на ведение образовательной деятельности. Документ, как передает корреспондент ИА REGNUM, индивидуальному предпринимателю Виктории Сергеевой из Петропавловска-Камчатского вручила вице-губернатор края Ирина Унтилова.

Она отметила, что оказание услуг в сфере дошкольного образования отнесено к приоритетному виду предпринимательской деятельности на территории края. «Таким способом мы решаем сразу несколько задач — увеличить количество детских садов, повысить активность малого и среднего бизнеса, дать возможность молодым мамам вернуться к работе, а также предоставить альтернативу государственному дошкольному воспитанию», — сказала Ирина Унтилова.

На Камчатке за 2013-2014 гг. 7 индивидуальных предпринимателей получили субсидию в размере 1 млн. рублей каждый в целях возмещения части затрат, связанных с организацией групп дневного пребывания детей дошкольного возраста. «Сегодня в Камчатском крае мы видим тенденцию увеличения количества легально работающих предпринимателей в сфере дошкольного образования. Если в 2010 году в этой сфере работали только 3 предпринимателя, то в 2015 году уже 17», — добавила вице-губернатор.

Предприниматель Виктория Сергеева рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что одной из основных проблем для развития частных детских садов является — высокая стоимость оказываемой услуги для родителей. Сегодня она доходит до 25 тысяч рублей в месяц. «Получение лицензии на ведение образовательной деятельности позволит нам рассчитывать на государственную финансовую поддержку. За счет этих средств мы планируем снизить родительскую плату до 17 тысяч рублей», — сказала Виктория Сергеева.

В настоящее время её детский сад на постоянной основе посещают 16 детей. Еще 10 приходят всего на несколько часов. Предприниматель уверена, что в ближайшее время количество воспитанников начнет увеличиваться.

Тем временем, в очереди на места в детские сады на Камчатке сейчас стоят порядка 1,5 тысяч детей, хотя еще 3-4 года назад их было не менее 5 тысяч. Проблему удается решать за счет частных детских садов и строительства новых дошкольных учреждений. С момента образования Камчатского края (с 2007 года) построено и введено в эксплуата­цию 7 детских садов, 2 комплекса «школа — детский сад» в общей сложности на 1330 дошкольных мест. В ближайшее время в столице Камчатки планируется построить еще два детских сада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.