Экологи готовятся к дымному лету в Московском регионе

Москва, 15 апреля 2015, 00:16 — REGNUM  Экологи объявляют повышенную подготовку к пожарам в столичном регионе: климатически здесь сложились все предпосылки для повторения ситуации лета 2010 года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин.

По его словам, из-за недостаточного количества осадков осенью-зимой 2014-2015 годов торфяники оказались не насыщены водой в должной мере. «10 апреля начался пожароопасный период в Подмосковье. Сейчас власти региона как раз принимают меры для того, чтобы ситуация 2010 года не повторилась. Происходит обводнение участков торфяников. Очень надеюсь, что эти работы будут эффективны и помогут избежать еще одного дымного лета», — отметил Чернин.

При этом, отметил общественник, такие меры не решают проблему торфяников в принципе: на следующий год их снова придется заливать водой. «Решением было бы расширение использование торфа на электростанциях для производства тепла и электроэнергии. Это сразу бы обеспечило больший контроль за состоянием торфяных запасов. В настоящий момент по поручению президента в ряде регионов уже начался массированный перевод устаревших мазутных котельных на использование торфа и древесных отходов. И это наиболее действенный способ для предотвращения пожаров на торфяниках», — пояснил он.

Кроме того, необходимо проинформировать население о профилактических мерах пожарной безопасности, отметил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM руководитель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» по Московской области Алексей Гусенков. По его мнению, во многих случаях виноваты сами люди, которые отдыхают в лесу. «Этой весной уже известны случаи пала сухой травы. Не перестают гореть торфяники в Брянской и Тверской областях. Службы ЧС должны быть готовы к этому. Кроме того, в московской области существует добровольческие организации, которые надо привлекать»,- сообщил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 марта руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд и руководитель Росгидрометцентра Александр Фролов заявили, что из-за сухой осени 2014 года пожароопасный период в России наступит раньше обычного. Синоптики прогнозируют дефицит осадков в ЦФО весной и летом. В свою очередь, заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил о проведении ежедневного контроля возгораний в столичном регионе. Напомним, вечером 12 апреля москвичи начали жаловаться на запах торфяной гари. Позднее в пресс-службе ГПБУ «Мосэкомониторинг» сообщали, что столицу настиг дым торфяных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail