Удмуртская епархия РПЦ извинилась за ситуацию с постановкой «Метели»

Ижевск, 14 апреля 2015, 23:41 — REGNUM  Отца Владимира Андрианова привел в возмущение образ священника в спектакле, а также использование символов православия

Представители Ижевской и Удмуртской епархии принесли извинения за ситуацию, которая возникла в связи с реакцией одного из священнослужителей после просмотра спектакля «Метель» драматурга Василия Сигарева по мотивам одноименной повести Александра Пушкина в Русском драматическом театре Ижевска. Об этом сообщает «Udm-info» со ссылкой на министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьева.

«Мне звонили с епархии. Долго мы с ними общались, вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, — рассказал министр. — Хотя я не видел какого-то смысла в этом».

Напомним, священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов обратился с официальным письмом к главе Удмуртии Александру Соловьеву, в котором требовал прореагировать на постановку «Метели», увиденную им в Русском драматическом театре Ижевска 20 февраля текущего года. В частности, в тексте письма говорится, что священник был «возмущен употреблением во время постановки символа православия — Креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид». Также ему не понравился образ священника — «пьяницы и вымогателя». По мнению священнослужителя, данный спектакль оскорбляет чувства верующих и является нарушением статьи 148 УК РФ («О свободе совести и религиозных объединениях»).

Кроме того, священнослужитель потребовал официальных извинений СМИ и через сайт театра и министерства культуры Удмуртии от руководства театра, режиссера-постановщика Максима Соколова и от министерства культуры. Также он посчитал необходимым «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках», предупреждая в противном случае о возможном обращении в суд и прокуратуру.

Комментируя ситуацию, заведующая литературной частью театра Наталия Беселева заявила, что церковь не должна вмешиваться в культурные события республики. По ее словам, несоблюдение канонов одежды естественно, поскольку спектакль является художественным вымыслом.

В свою очередь в министерстве культуры и туризма Удмуртии посчитали, что постановка ни в коей мере не нарушает права и свободу вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих. Образ священника не несет умышленного оскорбления, поскольку прочтение произведений предполагает любые трактовки. Также в министерстве напомнили, что театр независим в выборе репертуара, ссылаясь на постановление правительства РФ от 25 марта 1999 года «О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации». Документ, кроме того, обеспечивает гражданам РФ конституционное право на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром.

В то же время, как сообщало ИА REGNUM, председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда напомнил о существовании документа, который подробно регламентирует порядок церковного реагирования на подобные акты. По мнению представителя РПЦ, странной является реакция одного из священнослужителя на постановку «Метели» в Ижевске. Кроме того он отметил, что епархия воздержалась от оценки постановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.