Эрдоган: Слова Франциска I о Геноциде армян — бред

Анкара, 14 апреля 2015, 22:05 — REGNUM  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в резкой форме осудил и назвал бредом высказывание главы Римской католической церкви Папы Римского Франциска I по поводу Геноцида армян в Османской империи. Об этом Эрдоган заявил во время заседания организации экспортеров Турции во вторник, 14 апреля, передает турецкие СМИ.

Франциск I во время воскресной мессы в соборе Святого Петра в Ватикане охарактеризовал мучения, которые перенесли в начале ХХ века армяне, сирийские католики и православные, а также ассирийцы и греки, как «первый геноцид XX века». Речь идет массовых убийствах армянского населения на территории Османской империи в период Первой мировой войны и сразу после её окончания, когда Османская Турция рухнула (1915 — 1923 года).

В Турции это заявление вызвало крайнее возмущение. Анкара отозвала своего посла из Ватикана и вызвала посланника Святого престола в турецкий МИД для дачи объяснений.

И вот турецкий президент заявил сегодня: «Каждый раз, когда политики и религиозные функционеры берут на себя роль историков, то получается бред вместо фактов. Я осуждаю это высказывание папы и призываю его не повторять эту ошибку».

Турция до сих пор не признает, что убийства армян в Османской империи носили систематический и организованный характер. Армянские общины в разных странах требуют, чтобы факт геноцида был принят, как на уровне национальных государств, так и на уровне ООН. Более чем в 20 странах уже приняты законы, признающие факт Геноцида армян и виновность в этом турок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail