Глава МИД Южной Осетии намерен оспорить вынесенный ему вотум недоверия

Цхинвал, 14 апреля 2015, 22:02 — REGNUM  Санакоев усмотрел в действиях парламента нарушения действующего законодательства Южной Осетии, а причины вынесения ему вотума недоверия, по его словам, не были должным образом сформулированы

Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев обратился в Верховный суд Республики с требованием признать недействительным решение югоосетинского парламента о вынесении ему вотума недоверия. Чиновник уверен, что такое решение парламентского большинства не имеет отношения к его профессиональной деятельности, а является результатом политических разногласий.

Свою позицию Санакоев объяснил тем, что, по его мнению, председатель парламента и его заместитель во главу угла поставили его политические взгляды и отношение к проекту Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ, представленному партией «Единая Осетия». Министр уверен, что этот проект договора противоречил Конституции Республики.

«Политические разногласия никакого отношения к деятельности Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия не имеют. Причины недоверия не были должным образом обоснованы», — подчеркнул Санакоев.

При этом, добавил он, вопрос о недоверии парламент связал с отчетом о проделанной работе за 2014 год, сославшись на статью 178 регламента парламента, где говорится, что парламент может в любое время заслушать отчет каждого члена правительства и принять соответствующее постановление.

Глава МИД обратил внимание, что это положение не может противоречить конституционному закону «О Правительстве Республики Южная Осетия» в соответствии со статьей 28 которого министр подотчетен президенту и правительству Республики. Санакоев считает, что парламент был обязан привести свой регламент в соответствие именно с этим законом.

«Вынесение вотума недоверия сопровождалось также нарушениями действующего законодательства Южной Осетии. В частности, было проведено открытое голосование два раза, в то время как согласно законодательству вопрос должен был решаться в ходе тайного голосования, а возможность повторного голосования предусмотрена лишь при отсутствии кворума, или если при определении результатов голосования выявятся процедурные ошибки, чего в данном случае не было», — сообщил Санакоев.

Он также отметил, что парламент должен быть за пять дней до заседания направить министру приглашение с указанием вопросов, чего сделано не было.

«Соответственно и в данном случае налицо нарушение Парламентом Республики Южная Осетия действующего законодательства», — заключил Санакоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 марта парламент Южной Осетии 19 голосами из 34 проголосовал за вынесение вотума недоверия главе МИД Давиду Санакоеву. Все 19 депутатов принадлежат к партии «Единая Осетия». Остальные три парламентские партии не поддержали решение своих коллег. Санакоев назвал действия членов «Единой Осетии» «политическим преследованием несогласных».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии