Белорусские сектанты требуют автокефалии БПЦ

Москва, 14 апреля 2015, 20:43 — REGNUM  Представители прозападной оппозиции в Белоруссии требуют отделить Белорусский Экзархат Русской православной церкви от РПЦ

У руководства России имеются проблемы с идеологией и программой развития государства, поэтому православие стало государственной идеологией РФ, русской идеей и программой развития страны. Об этом заявил руководитель «Международного консорциума „ЕвроБеларусь“ Владимир Мацкевич в опубликованном 13 апреля интервью сайту „ЕвроБеларусь“.

Позиционирующий себя как „методолог“ и даже „философ“, Мацкевич в интервью собственному сайту высказал свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее России, а также представил интерпретацию идеи своего украинского коллеги Олега Соскина — о необходимости разделения РПЦ. Соскин потребовал „ликвидировать УПЦ МП“ и даже „церкви Московского патриархата“, и приступить к созданию „Единой Украинской Поместной Православной Церкви“.

Спустя несколько дней эта же идея стала проговариваться представителями прозападной оппозиции в Белоруссии. В частности, Мацкевич, развивая идеи Соскина и, вероятно, имея нечто против статуса Англиканской церкви в Великобритании, Католической церкви в Ватикане, а также особых статусов отдельных церквей в других странах Евросоюза, заявил: „Одной из самых больших опасностей для любой христианской церкви является связь с государством. Если государство объявляет какую-то религию государственной, то, когда государство ставит перед собой определенную цель, церковь попадает в очень сложную ситуацию. Ведь она существует во многом за счет поддержки за счет государства. В обычных случаях государство не просит от церкви ничего экстраординарного. Но в острых ситуациях государство за свою поддержку может потребовать от церкви определенных услуг, как в случае с российско-украинским кризисом“.

Ранее не замеченный в глубоком познании истории религий, но замеченный среди прихожан неопротестантской харизматической секты „Новая Жизнь“, Мацкевич потребовал отделения БПЦ от Московского патриархата и указал на необходимость предания огласке связи „РПЦ и российских спецслужб“ — по мнению „методолога, такая связь есть. Отметим, что Соскин указал на связь духовенства РПЦ с КГБ (вероятно, он имел ввиду не КГБ Белоруссии, а ФСБ России), а Мацкевич уже выучил название российской спецслужбы.

“В этом случае церковь в России существует не только благодаря финансовой поддержке государства и экономическим преференциям, но и связь церкви с ФСБ тоже накладывает сильный отпечаток: фактически карьеру священнослужителя невозможно сделать, не имея поддержки в спецслужбах России и не имея поддержки российского государства. Формально продекларированный принцип независимости церкви от государства на практике не выполняется», — поделился своими соображениями «методлолог».

Проявляя свою некомпетентность при оценке ситуации на Украине, в частности — незнание фактов отъёма собственности Православной церкви на Украине и расправ над священнослужителями, Мацкевич заявил, что на всём постсоветском пространстве именно на Украине «наибольшая свобода совести, свобода вероисповедания». Он отметил также: «Все православные, проживающие на территории, которая подчиняется Русской православной церкви, автоматически считаются русскими в понимании Московской патриархии».

«Представить себе польскую католическую церковь, подчиняющуюся итальянскому государству, потому что папа Римский имеет резиденцию в Риме, просто невозможно. А вот РПЦ согласовывает все свои официальные действия с руководством в Кремле, — поведал „методолог“. — Если Украина является независимой страной, если Белоруссия является независимой страной, при сохранении принципа симфонии церкви с государством, эти страны должны стремиться к автономии, независимости или автокефалии свих православных церквей. Возникновение Киевского патриархата — закономерный процесс обретения или укрепления суверенитета Украины, и начался этот процесс задолго до российско-украинской войны. А война сделала этот процесс необратимым».

Мацкевич заявил также, что «приходы Русской православной церкви в Белоруссии являются своеобразной пятой колонной России», что «через священников РПЦ может вестись шовинистическая, империалистическая пропаганда, могут распространяться черносотенные книги», отметив: «Проблема существует, она осознается на самом верху».

«Но пока белорусский режим не откажется от продекларированной пророссийской позиции, ожидать от БПЦ действий по автономизации или приобретению автокефалии не приходится. Это можно сделать при наличии политической воли со стороны белорусского государства», — сообщил «философ, методолог» Мацкевич. Судя по тексту, его ученики, публикуя данное «интервью», искали ответы на вопросы «Но почему Русская православная церковь, имеющая влияние и в России, и в Украине, не останавливает конфликт? Какова роль РПЦ в урегулировании ситуации?».

Как сообщало ИА REGNUM, прозападная оппозиция в Белоруссии давно вынашивает планы отделения БПЦ от Московского Патриархата с оформлением статуса автокефальной церкви или переподчинения Константинопольскому Патриархату. Однако представители прозападной оппозиции в Белоруссии представленные в основном, католиками, униатами, неопротестантами и прочими сектантами, не имеют возможности влияния на БПЦ. Тем не менее, в бытность Патриаршим Экзархом всея Белоруссии митрополита Филарета (ушел на покой в 2013 году) «автокефалистская фронда» в БПЦ сформировалась, но не сумела себя реализовать. В ходе состоявшейся 20 января пресс-конференции в Минске патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что Белорусский экзархат РПЦ не планирует возвращаться к инициированному неустановленными лицами вопросу о самоуправляемости, разжегшему страсти среди верующих.

Напомним, руководитель "Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич известен в узких кругах как причастный к распределению западной грантовой помощи, а также «креативщик», чьи идеи помогают прозападной оппозиции пребывать в том состоянии, в котором она находится многие годы к плохо скрываемому удовлетворению руководства постсоветской республики. Мацкевич родился в 1956 году в г. Черемхово Иркутской обл., закончил факультет психологии Ленинградского государственного университета, является автором книг на тему проблем образования, демократии и качества жизни. Известен также как «политик, который объявил о создании христианской партии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных