Очередной суд над экс-мэром Махачкалы начнется в конце апреля

Махачкала, 14 апреля 2015, 19:51 — REGNUM  Первое заседание суда назначено на 28 апреля

Рассмотрение второго уголовного дела в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова назначено на 28 апреля и состоится в Северо-Кавказском окружном военном суде, сообщил ИА REGNUM 14 апреля адвокат подсудимого Владимир Постанюк. По его словам, на первом судебном заседании будут решены организационные вопросы, а рассмотрение дела по существу будет назначено на следующие заседания. Защита Амирова надеется, что наконец вступит в силу решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконным судебное постановление о содержании под стражей экс-чиновника, Это позволит перевести Амирова в больницу, поскольку он много лет является инвалидом первой группы.

«Амиров болен и не может находиться ни в СИЗО, ни в колонии. Сейчас российская сторона обжаловала первое решение Европейского суда о недопустимости содержания его в СИЗО. Но, исходя из моего опыта, думаю, что первое решение останется в силе. Ждем рассмотрения. Что же касается второго дела, то мы будем добиваться освобождения моего подзащитного из-под стражи», — отметил адвокат.

Адвокат также сообщил, что в деле появилось новое обстоятельство — Амирову инкриминируют теракт. Следствие считает, что главный свидетель обвинения, бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, организовал теракт в апреле 2011 года по предложению Юсупа Джапарова. Из гранатомета «Шмель» был обстрелян развлекательный комплекс «Москва» в Каспийске. Снаряд попал в столб, никто не пострадал, и дело было возбуждено по статье «Хулиганство». Адвокат Владимир Постанюк уверен, что новое обстоятельство о теракте возникло для того, чтобы не направили дело в суд присяжных, которых с большой долей вероятности удалось бы убедить в надуманности и необоснованности обвинений.

Напомним, экс-глава Махачкалы Саид Амиров осужден за подготовку теракта. По данным следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь политический оппонент бывшего мэра, глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев. 9 июля суд приговорил Амирова к 10 годам, Джапарова к 8,5 года лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.