В Белоруссии снижена норма обязательной продажи инвалюты

Минск, 14 апреля 2015, 19:42 — REGNUM  Власти Белоруссии приняли решение снизить норму обязательной продажи валютной выручки с 40% до 30%

Нацбанк Белоруссии решил снизить норму обязательной продажи валютной выручки на 10% — постановление госрегулятора № 226 от 13 апреля опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале постсоветской республики.

Руководствуясь указами Александра Лукашенко № 452 от 17 июля 2006 г. «Об обязательной продаже иностранной валюты» и № 240 от 12 мая 2009 г. «О некоторых вопросах в области валютного регулирования», а также Банковским кодексом РБ, правление Нацбанка республики постановило внести в Инструкцию о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке изменения в части определения объёма обязательной продажи иностранной валюты. В частности, норма обязательной продажи валютной выручки снижена до 30%. «Постановление вступает в силу с момента его опубликования», — сказано в документе, подписанном председателем правления НБРБ Павлом Каллауром.

Напомним, в декабре 2014 года Белоруссия переживала панику на валютном рынке, связанную с ожиданием скорой девальвации белорусского рубля. Александр Лукашенко распорядился ввести «налог на валюту», который с 19 декабря взимался при продаже иностранной валюты населению и предприятиям. Также 19 декабря Лукашенко распорядился повысить норму обязательной продажи валютной выручки с 30 до 50%. После этого паника на валютном рынке сменилась ажиотажем на потребительском рынке — граждане скупали импортные товары, стремясь сохранить стремительно обесценивающийся белорусский рубль. Правительство Белоруссии в ответ приняло решение о заморозке цен, предусматривающее наказание тем продавцам, которые повышали цены или не имели в своём ассортименте значительной доли товаров белорусского производства. Ввиду обещаний Лукашенко не допустить девальвации в 2014 году, власти постсоветской республики таким образом провели «недевальвацию», по итогам которой курс белорусского рубля к доллару США снизился почти на 40%.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2015 года ситуация на валютном рынке Белоруссии стабилизировалась. С 24 февраля норма обязательной продажи валютной выручки была снижена до 40%. Также был отменён «налог на валюту», который, как выяснилось позже, с физлиц взимался на основании «рекомендаций» Нацбанка коммерческим банкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail