Интерпол прекратил поиск Адеишвили из-за присвоения статуса беженца

Тбилиси, 14 апреля 2015, 19:29 — REGNUM  Интерпол принял решение об изъятии Зураба Адеишвили из списка разыскиваемых, не поставив в известность грузинскую сторону

Интерпол прекратил розыск бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили и изъял его из списка разыскиваемых по красному циркуляру лиц по причине присвоения ему статуса беженца в одной из европейских стран, заявляют в Главной прокуратуре Грузии. При этом подчеркивают, что грузинской стороне неизвестно, какая из стран присвоила Адеишвили такой статус.

«Следует отметить и то обстоятельство, что генеральный секретариат Интерпола принял решение о прекращении международного розыска З. Адеишвили так, что не потребовал от грузинской стороны представления дополнительной аргументации или соответствующей документации, и грузинской стороне указанный факт стал известен после того, как был отменен красный циркуляр в отношении разыскиваемого лица. Соответственно, Главная прокуратура Грузии в процессе рассмотрения вопроса была лишена возможности дополнительно представить генеральному секретариату Интерпола свою аргументацию в связи с целесообразностью продолжения розыска в отношении З. Адеишвили», — говорится в специальном заявлении Главной прокуратуры Грузии.

В ближайшее время прокуратура в связи с этим вопросом собирается осуществить предусмотренные законодательством Грузии соответствующие процедуры.

Главная прокуратура Грузии обратилась к Интерполу с ходатайством об объявлении Зураба Адеишвили в розыск по красному циркуляру 10 января 2013 года. При этом, как заявляют в прокуратуре, грузинская сторона своевременно предоставила генеральному секретариату Интерпола всю необходимую документацию, и 14 ноября 2013 года Зураб Адеишвили был объявлен в международный розыск по красному циркуляру. Письмо о прекращении розыска Адеишвили Главная прокуратура Грузии получила от Интерпола 9 апреля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.