Переждать кризис невозможно — директор по капвложениям ГК «Росатом»

Москва, 14 апреля 2015, 19:28 — REGNUM  В начале апреля в Сочи прошла IV конференция «Технический заказчик атомной отрасли», на которой обсуждались антикризисные предложения для повышения эффективности стройкомплекса атомной отрасли. О том, как в Росатоме планируют использовать текущую экономическую ситуацию во благо отрасли, рассказал директор по капитальным вложениям госкорпорациии «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Геннадий Сахаров.

Оказывают ли влияние кризисные явления в российской экономике на отечественную атомную отрасль?

К счастью, у Росатома многие контракты заключены в валюте. В прошлом году были заключены контракты в Венгрии, активно идет проект АЭС в Турции, скоро планируем приступить к основной фазе строительства. Несколько недель назад подписано соглашение с Иорданией. Подписан грандиозный контракт с Египтом. В целом ситуация выглядит оптимистично.

Но все равно мы не можем говорить о том, что кризис не влияет на атомную отрасль. В инвестпрограмме госкорпорации присутствует довольно большая заемная часть. Поэтому рост кредитной ставки, безусловно, сильно влияет на нас, в связи с этим мы вынуждены сокращать наши кредиты, а, соответственно, и объем инвестпрограммы. Также ожидается сокращение энергопотребления в России. Сокращена господдержка наших программ. Несмотря на то, что Росатом напрямую не попал под санкции, определенные проблемы, связанные с политической обстановкой в мире, тоже возникают. Так что ситуация непростая и мы считаем, что явления не будут носить кратковременный характер. Поэтому полагаем, что переждать кризис невозможно — необходимо бороться и реагировать.

Ужесточение конкуренции ставит вопрос о повышении нашей конкурентоспособности. У нас появляется потенциал выхода на новые рынки. Еще одно окно возможностей подразумевает рост дополнительных доходов. Сегодня мы определили для себя те действия, которые нельзя совершать в условиях кризиса: не надо надеяться пересидеть кризис, не нужно принимать поспешных решений, не надо сокращать численность персонала и зарплату, нельзя сокращать финансирование новых технологий. Потому что одно из условий повышения нашей конкурентоспособности как раз и состоит в поиске новых решений, материалов, технологий.

Наши задачи — обеспечить финансовую устойчивость, определить приоритетные инвестиции, увеличить экспортно-валютную выручку, заместить выпадающие средства господдержки, увеличивать долю рынка и портфель заказов, жестко удерживать затраты, использовать окно возможностей, делегировать полномочия и ответственность.

Как эти антикризисные задачи укладываются в схему развития капстроительства в атомной отрасли?

Кризис в первую очередь как раз ударил по капитальному строительству, по нашим объектам. На реализацию программы капвложений влияют несколько факторов. В первую очередь, это рост инфляции. Индекс цен производителей вырос с 7-8% в 2014 году до 16% в 2015 году. Девальвация рубля привела к удорожанию тех комплектующих и оборудования, что закупалось за рубежом. Также на нашу программу негативно влияют рост стоимости заемных средств и ограничения на рынке заимствования, секвестр федерального бюджета, действие экономических санкций.

Влияние кризиса я бы разделил на два этапа. Первый этап уже произошел, и повлиять на него мы не могли. На втором этапе мы должны приложить все силы, чтобы использовать кризис во благо.

Наш антикризисный план в области капитальных вложений состоит из двух частей — использования окна возможностей и повышения эффективности.

Окно возможностей действительно возникает. К нам регулярно обращаются компании из газовой и нефтяной отраслей, предлагая свое участие в наших программах, при этом они полностью отказываются от прибыли. Они вспоминают, что прошли кризис 2008 года, работая без прибыли, сокращая заработную плату, но сохраняя трудовые коллективы, а значит, и свои компетенции. Сейчас у некоторых из этих компаний инвестпрограммы сокращены в 4-5 раз. Это дает нам возможность выбрать наиболее квалифицированных подрядчиков, набрать профессионалов в службу технического заказчика, проектировщиков и т.д. В то же время мы понимаем, что наше окно возможностей ограничено во времени и дает нам не более трех лет. Если мы не примем меры, то мы будем вынуждены идти на сокращения программ строительства, рабочих мест и зарплат.

Что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать для преодоления кризиса?

Безусловно, речь идет и о снижении стоимости строительства. Одна из предлагаемых нами мер — замораживание заработной платы строителей. Мы это тоже проходили в 2008 году. Сегодня наша задача — удержаться на плаву.

На сегодняшний день у нас действует система, устанавливающая предельную и целевую стоимость объектов. То есть нам не нужны проекты за любые деньги. Такой подход только по трём стройкам атомных станций уже принес нам экономию в более чем 200 млрд рублей.

Как один из методов борьбы с кризисом мы используем наиболее современные способы управления капитальным строительством и создаем систему инжиниринга. У нас создан инжиниринговый дивизион (Объединенная компания НИАЭП-АСЭ, в которую вошел и московский Атомэнергопроект).

Нам важно укрепить работу проектных институтов. У нас нет проблем с уровнем подготовки специалистов, но изменения в строительстве, происходящие во всем мире, требуют новых подходов и экономических решений. Для нас сегодня кардинальное значение имеет соблюдение сроков, способность оперативно вносить необходимые изменения в проекты.

На мой взгляд, ключевым моментом в нашей стратегии на сегодняшний день является передача полномочий, то есть скорость принятия решений, и мы надеемся, что это придаст определенный импульс реализации наших планов. В качестве примера давайте посмотрим на ситуацию в сфере закупок. Как известно, Единый отраслевой стандарт закупок Росатома сегодня признан лучшим в России. Это отмечает и Федеральная антимонопольная служба. Но, тем не менее, мы готовы пойти на то, чтобы существенно изменить этот стандарт и передать полномочия предприятиям, существенно увеличив объемы этих полномочий. При этом мы понимаем, что, передав полномочия, мы устанавливаем очень жесткую систему контроля и ответственности руководителей компаний и предприятий на местах за принимаемые ими решения. Главным выходом здесь мы видим систему мотивации, которую мы в настоящее время внедряем. Она направлена именно на заинтересованность, на мотивацию проектировщиков сделать проект как можно современнее, дешевле, с более короткими сроками исполнения. Порой экономия в таких случаях может в разы превышать стоимость проектных работ — и проектировщики должны быть заинтересованы в том, чтобы всем вместе достичь этой экономии.

Еще одно наше нововведение — определение предельной и целевой стоимости. Если проектировщик нам дал проект, который позволяет экономить более чем 5% стоимости всего проекта, то он за это получит колоссальные деньги. И в этой системе очень важно, чтобы деньги получило не предприятие в целом, а чтобы эти деньги дошли до тех людей, которые это делали. Мы считаем, что здесь залог успеха. Мы уже даже создали рабочую группу по этому направлению и совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ будем внедрять на наших стройках в виде пилотных проектов. Если это будет удачный опыт, он будет дальше тиражироваться на всех объектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам