Псковский драмтеатр о скандальном спектакле: О запрете речи нет

Псков, 14 апреля 2015, 19:00 — REGNUM  Премьера спектакля «Банщик», на который актёры труппы Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина пожаловались министру культуры РФ Владимиру Мединскому, перенесена на середину мая

«Псковский академический театр драмы уважает и приветствует творческую свободу и право любого сотрудника театра на выражение собственной позиции, будь то режиссер или актер.  При этом театральная сцена не должна становиться площадкой для скандалов, художественных или политических», — заявили сегодня, 14 апреля, в Псковском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг спектакля "Банщик" режиссёра Варвары Фаэр.

«Искусство, безусловно, должно отражать текущие процессы в обществе, но делать это необходимо при помощи творческих приемов, поиска нового художественного языка и форм, а не посредством спекуляций», — говорится в сообщении пресс-службы театра.

Письмо, адресованное министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в театре назвали «инициативой, исходящей от актёров». «Свои опасения по поводу предстоящей постановки они высказали накануне и. о. директора театра Татьяне Мартыновой: часть артистов отказались от исполнения ролей мотивируя это „невозможностью повторения нецензурного текста“ и возникшими разногласиями с режиссером», — сообщили в пресс-службе театра.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сайте театра отмечается, что премьера спектакля «Банщик» отложена на 14 и 15 мая «в связи с неготовностью постановки с технической точки зрения». «Ни о каком запрете или снятии спектакля речь не шла и не будет идти. Окончательное мнение всё равно остается за зрителем и именно оно станет решающим. Билеты по-прежнему можно приобрести на сайте или в кассе театра», — сообщили в пресс-службе Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.

Ранее руководитель Концертно-театральной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев заявил Псковскому агентству информации, что премьера постановки перенесена на неопределённый срок. «Пока по техническим причинам. Будет ли она вообще — это второй вопрос», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около двадцати членов труппы Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина подписали письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором сообщили о готовящейся премьере документальной философской драмы «Банщик» режиссёра Театра.doc Варвары Фаэр, премьера которого должна была состояться на малой сцене Псковского театра 16 апреля. В письме актёры отмечают, что задействованы «в подготовке очередной премьеры, между прочим, по госзаданию, между прочим, в государственном учреждении». «Вот ставим мы пьесу, идея которой понятна и замечательна — документальная пьеса о современных псковичах, материалы для которой в многочисленных интервью собирают вместе со столичным режиссером сами актеры. Казалось бы, прекрасный ход, актеры — соучастники творческого процесса. Но в итоге сама пьеса вдруг незаметно превращается в очень типичное сегодня, предсказуемое произведение „современного искусства“, ожидаемое, понятное в наших сегодняшних культурных реалиях», — пишут Мединскому псковские актёры, отмечая, что со сцены будет звучать нецензурная лексика, а «интригой для гурманов станет степень оголенности артисток, ведущих свои монологи в общественной бане».

Предвосхищая ""провинциальный скандальчик" с адресным политическим посланием на самый верх, с очередными возмущениями, жалобами, разделением на своих и чужих, плохих и хороших, дремучее мещанство и продвинутое меньшинство", актёры отмечают, что «против любой формы идеологических составляющих госзадания», но и не хотят быть «заложниками амбиций и политических предпочтений режиссера», «невольными сторонниками похабщины, ради высоких эффектов». Авторы письма отмечают, что «не против проституток как предмета творческого осмысления», и могут, если надо, и раздеться и «матюгнуться поставленным сценическим голосом». «Но мы же тоже люди, граждане своего города, со своими взглядами, предпочтениями, а не филиал чьих бы то не было политических устремлений. Так что же нужно сделать, Владимир Ростиславович, чтобы искусство прекратило быть фабрикой скандалов и разделения общества? Чтобы нам всем, своими же руками и талантами не раздергивать наших земляков и соотечественников на непримиримые враждующие группы и под прикрытием „правды жизни“ не заниматься политическими манипуляциями? Чтобы искусство действительно оказалось вне политических кампаний, а внешняя цензура по-прежнему оставалась в далекой истории. Что-то надо делать, нам всем, вместе», — говорится в письме актёров Псковского драмтеатра министру культуры Российской Федерации.

Напомним, текст пьесы создан режиссёром Варварой Фаэр в английской технике вербатим: в основу легли расшифровки документальных интервью, которые актеры театра брали у псковичей. «Все персонажи пьесы реальные люди, и все они живут во Пскове.  Актёры искали героев и собирали материал несколько месяцев. Героями пьесы стали обычные люди самого разного рода занятий — и проститутки, и следователь, и военный, и сектантка. Из всего собранного документального материала автор особым образом выделила тексты молодого человека, работающего банщиком. Внимание автора привлек его незаурядный внутренний мир, речь, полная настоящей поэзии, его яркая индивидуальность. Он и стал главным героем пьесы», — говорится в аннотации к спектаклю на сайте театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.