Экоактивисты Ленобласти: На месте карьера в Семиозерье высажены сосны

Санкт-Петербург, 14 апреля 2015, 18:56 — REGNUM  Удачно завершился конфликт, связанный с вырубкой сосен рядом со знаменитыми Голубыми озерами в Выборгском районе

«Тысячи сосен-трёхлеток высажены на месте разработки карьера в Семиозерье. Когда удается, благодаря активной позиции местных жителей и при участии экоактивистов, добиться исправления прежних ошибок, понимаешь, что не напрасны наши усилия», — сказал сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM о выполненном обещании рекультивировать поврежденные земли председатель межрегиональной общественной организации «Зелёный крест» Сергей Виноградов.

Пять лет назад, в 2010 году, жители Семиозерья стали свидетелями вырубки леса в целях будущей добычи песка ЗАО «Семиозерское карьероуправление» на земельном участке рядом с посёлком. Против выступила общественность, а затем эту позицию поддержали и власти Ленинградской области. После этого организация существенно сократила объёмы вырубки, а затем её руководством было обещано восстановить лесной фонд.

Как рассказал Сергей Виноградов, 13 апреля активисты «Зелёного фронта» вместе с представителем инициативной группы жителей посёлка Семиозерье побывали на объекте рекультивации и убедились в том, что на земельном участке высажены саженцы сосны и была произведена реновация мемориала на братской могиле советских воинов и благоустройство прилегающей территории. Участок рекультивации сдан лесничим.

Сейчас компания приступила к реализации планов на разработку другого карьера. Как уточняют экоактивисты, добыча песка будет производиться на землях Полянского участкового лесничества Рощинского лесничества на площади 7,6 га. Экологи и общественность надеются, что и в этом случае разработчики карьера ответственно отнесутся к соблюдению природоохранного законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт, связанный с вырубкой сосен рядом со знаменитыми Голубыми озерами в Выборгском районе Ленобласти продолжается с 2010 года. Разработка карьера началась, когда рядом с посёлком Семиозерье началась вырубка векового соснового леса, несмотря на близость братского захоронения солдат Великой Отечественной войны. Жители опасались, что дальнейшая разработка могла привести к его уничтожению. Карьер, уверяли экологи, негативно влияет и на водно-экологический баланс, поскольку совсем рядом находятся три озера, водонапорная башня и артезианская скважина, питающая Семиозерье водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.