Spiegel: спор о 9 мая показывает, как далеко Россия дистанцировалась от ЕС

Дмитрий Семушин, 14 апреля 2015, 18:47 — REGNUM  

В последнем своем номере еженедельник Spiegel опубликовал статью Кристиана Нифа «Наказывая Путина, лидеры ЕС бойкотируют московские памятные мероприятия в честь Второй Мировой войны». 9 мая, пишет этот автор, Россия проводит огромный военный парад в честь 70-ти летия со дня окончания Второй мировой войны (так в оригинале. — прим. ИА REGNUM). Из-за напряженности в отношениях между Россией и Западом большинство лидеров стран Европейского Союза держатся подальше от этого события.

9 мая 2015 года демонстрирует, что существуют и другие причины того, что эта война все еще не закончилась для России. Праздник показывает, что руководство страны нуждается в памяти о той войне больше, чем когда-либо. Годовщина, в отличие от всех предыдущих празднований Победы, связана с европейской политической проблемой, поскольку старые военные траншеи на континенте появились вновь. Есть те, кто в России говорит, что празднование 9 мая в этом году должно стать демонстрацией против «реабилитации фашизма в Европе» и «пересмотра итогов Второй мировой войны». Телевизионные изображения из Москвы покажут, насколько стала изолированной в мире Россия в результате своей политики в отношении Украины и аннексии Крыма. 9 мая Кремль пригласил 68 руководителей иностранных государств на празднование Победы, в том числе, наиболее важных политиков Западного мира. Пока только 25 приняли приглашение Москвы. Не приняли приглашение: президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Канцлер Германии Ангела Меркель будет в Москве, но только 10 мая — на следующий день после парада на Красной площади.

Высокопоставленные представители только трех стран Европейского союза — Чехии, Греции и Кипра планируют принять участие в праздничных мероприятиях в Москве.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, несмотря на европейский бойкот, она приедет в Москву на следующий день после военного парада и присоединится к Путину на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата. Это умный ход даже, если российское государственное телевидение начнет связывать ее решение в качестве жеста по отношению к остальной части Западной Европы.

Спор о праздновании 9 мая Победы в Москве показывает, как далеко Россия дистанцировалась от европейцев, и насколько широк стал разрыв между двумя сторонами. Россия обвиняет Запад в еще более вредоносных целях. Она обвиняет Запад в стремлении переписать историю Второй мировой войны для того, чтобы приуменьшить роль России в победе над фашистской Германией. В минувшем январе министр иностранных дел Польши и в самом деле сделал абсурдное заявление, когда сказал, что украинцы «освободили» концентрационный лагерь Освенцим. Кремль быстро ответил. В конце февраля он опубликовал архивные документы, доказывающие, что поляки били Красной Армии в спину во время освобождения Европы. Согласно документам, от руки бойцов польской подпольной армии АК погибли по меньшей мере 700 советских военнослужащих на территории Польши с конца 1944 по мая 1945 года.

Дебаты по поводу того, почему Восток и Запад не празднуют больше вместе победу над Гитлером, являются трудными, констатирует автор публикации в Spiegel.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail