Для обладателей патентов в Башкирии «налоговые каникулы» начнутся в мае

Уфа, 14 апреля 2015, 18:36 — REGNUM  Бюджет Башкирии может потерять около 50 млн рублей после введения «налоговых каникул» для предпринимателей, использующих патентную или упрощенную систему налогообложения

Для представителей малого и среднего бизнеса, работающих по 23 видам патентной системы налогообложения и 21 виду деятельности по упрощенной системе на территории Башкирии будет установлена «нулевая» налоговая ставка от уплаты налогов в случае принятии соответствующего регионального закона. Как сообщили ИА REGNUM в Госсобрании республики, нужный законопроект для рассмотрения в целом внесен в повестку дня пленарного заседания Госсобрания РБ по инициативе и поручению главы республики Рустэма Хамитова. Законопроектом предлагается установить налоговые ставки в размере 0% для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научных сферах.

«Предлагаемое введение „налоговых каникул“ является одной из мер, направленных на поддержку субъектов малого предпринимательства в рамках реализации комплексного плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Башкирии на 2015-2017 годы», — подчеркнули в Госсобрании. — Правительство республики внесло данный законопроект именно в той редакции, которую предполагает Налоговый кодекс России, отказавшись от ограничений, которые имела право внести, связанных с объемом доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями".

Согласно законопроекту, система налоговых каникул будет действовать до 2020 года. Республиканский закон вступит в силу для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе, с первой декады мая, а для тех, кто работает по упрощенной системе, — с 1 января 2016 года. Для использующих патент каникулы будут действовать в течение двух календарных лет, а для тех, кто использует упрощенную систему, — двух налоговых периодов.

Ежегодные потери бюджета в связи с введением каникул, по прогнозам парламентариев, составят около 50 млн рублей.

Общественность республики восприняла нововведение со сдержанным одобрением, подчеркнув необходимость большой разъяснительной работы.

«Данная мера направлена скорее на стимулирование высвободившихся (потерявших работу) граждан и выпускников учебных заведений, что бы они стали предпринимателями, — считает предприниматель Константин Чадлин. — Сегодня ко мне обращается немало молодых людей, желающих заняться бизнесом в одной из этих сфер, но их пугает сложность и бюрократия. Приняв этот закон, важно будет донести его суть до населения, тогда, возможно, мы получим взрывной рост числа предпринимателей».

О необходимости работы с предпринимателями говорит общественный деятель Азамат Галин. «По оценке Минтруда РФ (Минтруд Башкирии эти данные оспаривает — прим. REGNUM), в республике более 300 тыс. предпринимателей работают в тени, они не платят налоги, не делают отчисления в Пенсионный фонд и так далее, — напоминает Галин. — Этих людей нужно приводить в легальный бизнес, до их сознания нужно доводить, что „выход из тени“ нужен не только государству, но и им самим».

Законодатели республики отмечают востребованность «налоговых каникул». «Общаясь с избирателями, я сталкивался со случаями, когда сложности налогообложения заставляли предпринимателей закрывать с трудом открытое собственное дело, — рассказал ИА REGNUM депутат Госсобрания Загир Хакимов. — Особенно нелегко для них представлять ежеквартальный отчет. Потери для бюджета, связанные с налоговыми каникулами, в последствии будут восполнены, когда предприниматели „встанут на ноги“ и начнут работать в полную силу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы