В Чечне рассматривают «убийство чести»

Грозный, 14 апреля 2015, 18:34 — REGNUM  Обвиняемым выступает отец, подозреваемый в убийстве своей дочери

В Старопромысловском районном суде Грозного рассматривается уголовное дело в отношении жителя Чечни Султана Даурбекова. Он обвиняется в убийстве дочери, 38-летней Заремы Даурбековой. Потерпевшей по делу является мать убитой. Обвиняемый признал свою вину и рассказал суду, за что убил свою дочь. Он заявил следователям, что не собирался ее убивать, а хотел только пристыдить женщину за «непристойное поведение, которым она позорила всю семью», пишет правозащитный центр «Мемориал».

Уголовное дело в прессе и в обществе получило название «убийство чести». На суде отец признался, что долго пытался вразумить дочь, которая, по его словам, вела аморальный образ жизни. Однажды после разговора отца и дочери на пустыре в Старопромысловском районе женщина начала пререкаться, и они поссорились, отец достал из кармана веревку и задушил ее.

В сентябре 2014 года Даурбеков пришел с повинной в следственные органы, показал место, где бросил тело дочери. Следствие длилось полгода. На суде однозначных мнений по поводу преступления не высказывалось. Среди свидетелей были и те, кто осуждал отца-детоубийцу, и те, кто осуждал поведение погибшей. Один из братьев подсудимого назвал преступление защитой чести и попросил при вынесении приговора учесть традиции чеченцев.

Отметим, что так называемые «убийства чести» в Чечне не редкость. Так, в августе прошлого года житель Ачхой-Мартановского района Чечни зарезал свою старшую 37-летнюю сестру, подозревая ее в аморальном поведении. Осенью 2014 года в поселке Черноречье Заводского района города Грозного была убита 27-летняя женщина. В совершении преступления также подозревается брат убитой. Подобные «убийства чести» совершались в сентябре 2011 года в Курчалоевском районе, летом 2011 года в Шелковском районе оказались убитыми сестры Мусаевы.

В 2008 году было совершено убийство семи молодых женщин в разных районах Чечни, следствие склонялось к тому, что причиной массового убийства стало их аморальное поведение и занятие проституцией. Предполагалось, что девушек могли убить их близкие родственники за аморальное поведение. Комментируя произошедшие убийства, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что нельзя оправдывать преступления исполнением традиций.

Читайте развитие сюжета: Мужчина в Пакистане убил свою сестру и племянницу «во имя чести»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.