Калужские сельхозугодия горят из-за «человеческого фактора»

Калуга, 14 апреля 2015, 17:58 — REGNUM  В регионе проведено около 300 проверок и 900 рейдов по охране лесных участков

Группировка сил и средств численностью 8 тыс. 850 человек и 2 тыс. 17 единиц техники создана в калужском регионе для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, сообщает 14 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию министра лесного хозяйства области Владимира Макаркина. По словам главы ведомства, областной лесопожарной службой совместно с лесничествами и арендаторами проводятся санитарные рубки леса, контролируемые профилактические выжигания сухой травы, а также обустраиваются минерализованные полосы. Во всех муниципалитетах проведены противопожарные учения. В местных СМИ ведется работа по информированию населения о правилах поведения в пожароопасный период, начало которого объявлено с 10 апреля.

По состоянию на 10 апреля проведено около 300 проверок и 900 рейдов по охране лесных участков. По данным космического мониторинга, за минувшие выходные в регионе зарегистрировано 160 очагов возгорания на землях сельхозназначения, причиной которых стал неконтролируемый пал сухой травы.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в Калужской области было зафиксировано 74 пала травы, 12 апреля — уже 86. К примеру, только за весь прошлый год в области было отмечено всего 211 палов травы. По словам начальника регионального ГУ МЧС России Валерия Клименко, только за два дня в области было зафиксировано 548 выездов подразделений пожарной службы, от огня удалось спасти 339 населенных пунктов.

«Цифры ужасающие. Меня настораживает успокоенность глав муниципальных образований и отсутствие должной готовности к пожароопасному сезону, а ведь это может привести не только к материальным, но и к человеческим потерям. Я считаю, что необходимо принять на региональном и на муниципальном уровнях нормативно-правовые акты, запрещающие неконтролируемый пал сухой травы и порубочных остатков. Везде присутствует человеческий фактор», — заявил Валерий Клименко. В этой связи главам на местах рекомендовано уделить особое внимание своевременным мерам профилактики лесных пожаров и возникновения новых очагов возгорания, а также усилить разъяснительную работу с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.