Турецкие хакеры атакуют Святой престол за слова папы о Геноциде армян

Анкара, 14 апреля 2015, 17:22 — REGNUM  Турецкие хакеры обрушили официальный сайт Ватикана Vatican.va

Группа хакеров из Турции в понедельник, 13 апреля, вечером атаковала официальные интернет-порталы Ватикана. Об этом во вторник, 14 апреля, сообщает портал The Hill.

Сообщается, что турецкие хакеры обрушили официальный сайт Ватикана Vatican.va. Сайт был недоступен с вечера понедельника, до утра вторника. Сейчас его работа восстановлена. Турецкие хакеры через Twitter взяли ответственность за кибератаку на Ватикан на себя. Они требуют, чтобы папа римский Франциск I отказался от своих комментариев на тему Геноцида армян.

Напомним, что в воскресенье, 12 апреля, Франциск I заявил, что массовые убийства армян турками в Османской империи в период Первой мировой войны — это первый геноцид XX века.

Турция немедленно отреагировала на такое заявление римского понтифика. Посол Ватикана в Анкаре был вызван в турецкий МИД для дачи объяснений, а посол Турции в Ватикане отозван.

Речь идет массовых убийствах армянского населения на территории Османской империи в период Первой мировой войны и сразу после её окончания, когда Османская Турция рухнула (1915 — 1923 года). Турция до сих пор не признает, что убийства армян носили систематический и организованный характер. Армянские общины в разных странах требуют, чтобы факт геноцида был принят, как на уровне национальных государств, так и на уровне ООН. Более чем в 20 странах уже приняты законы, признающие факт Геноцида армян и виновность в этом турок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.