ГМО замусорит чистые земли Украины — эксперты

Москва, 14 апреля 2015, 17:13 — REGNUM  Запад не собирается восстанавливать экономику Украины, считают эксперты

Украина как промышленно развитая держава неинтересна США и Евросоюзу, поскольку будет составлять ненужную западным компаниям конкуренцию. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 4 апреля заявил директор Института экономических стратегий Александр Агеев, комментируя заявление секретаря Совбеза России Николая Патрушева о том, что Украина рассматривается Западом как аграрная страна для выращивания генно-модифицированных продуктов.

ГМО обесценит чистые земли Украины

Агеев отметил, что территория Украины, действительно, представляет интерес для производства ГМО. Однако, у Украины, по его мнению, есть и иные перспективы. «Украина обладает чистыми землями для органического земледелия, ценность которого стремительно растет», — пояснил он. Но сила таких компаний, как «Монсанто», — одного из лидеров ГМО-технологий — превосходит силу других компаний, заметил эксперт, и, по его мнению, здесь будет разворачиваться жесткая конкуренция.

Агеев согласился с мнением Патрушева, что западные страны пытаются сделать из Украины аграрную страну. «Конечно, главные конкурентные преимущества Украины в сфере промышленности — это космос, авиация двигателестроение — не нужны никому из западных конкурентов», — отметил он.

Производители ГМО получат бесплатные земли

С мнением Патрушева согласился и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. «Украина, действительно, должна будет стать страной, где выращиваются генетически модифицированные продукты». «Причем преимущество Украины состоит в том, что она обладает хорошими почвами. Известно, что при выращивании ГМО степень истощения почв значительно выше, чем при выращивании обычных культур. Выращивание ГМО приведет к замусориванию украинской экологической среды. Но это, с точки зрения западных элит, неважно, так как Украина, по их расчетам, для того и создана, чтобы выполнять примитивную роль в международной системе разделения труда», — сказал он.

Эксперт не считает, что на Украине будет возможна конкуренция между производителями ГМО и органическим земледелием. «В ближайшее время там будут просто отдаваться корпорациям огромные территории для сельскохозяйственной или промышленной эксплуатации. А американские компании работают именно по принципам использования генно-модифицированных культур», — заметил он.

Напомним, что ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что восстанавливать украинскую экономику западные страны не планируют, собираясь превратить Украину в аграрную страну, где будут выращиваться генно-модифицированные культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.