В Приангарье усилят контроль над госзакупками

Иркутск, 14 апреля 2015, 17:05 — REGNUM  Власти Приангарья вводят практику общественного контроля над госзакупками

В Иркутской области будет усилен контроль над закупками, совершаемыми на средства областного бюджета. Для этого по поручению губернатора Приангарья Сергея Ерощенко подготовлен ряд документов, одним из которых предусмотрены случаи и порядок обязательного общественного обсуждения отельных видов закупок. В частности, будут проходить процедуру общественного контроля закупки в сфере строительства и капитального ремонта от 300 млн до 1 млрд рублей, а также иные закупки при цене контракта от 100 млн до 1 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Как пояснил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко, без проведения общественного обсуждения в указанных случаях совершить закупки для государственных нужд будет невозможно.

Кроме того, в целях оптимизации расходов областного бюджета вводится порядок проверки обоснованности закупок и ограничения приобретения товаров, работ и услуг «повышенной комфортности».

По словам первого зампреда правительства, пресечение необоснованных закупок должно привести к ощутимой экономии бюджетных средств. Созданная для этого комиссия будет рассматривать представленные государственными заказчиками заявки с ценой контракта свыше 100 млн рублей, а также заявки на приобретение медицинского оборудования стоимостью свыше 10 млн рублей, либо услуг, связанных с научными и экспериментальными разработками, при цене контракта от 10 млн рублей.

В случае отклонения «дорогостоящей» заявки комиссия будет рекомендовать заказчику изменить условия закупки, либо повторно обратиться в комиссию с обоснованием необходимости закупок.

Напомним, в 2014 году авторы проекта Общественного народного фронта «За честные закупки» выявили в Иркутской области 67 сомнительных госзакупок, на которые планируются потратить около 3 млрд рублей. Как отметила сопредседатель регионального ОНФ Лариса Потапова, 11 из выявленных сомнительных закупок на сумму 36 млн рублей уже отменены. По словам Ларисы Потаповой, в список сомнительных закупок попадают дорогие внедорожники для глав администраций и других чиновников, слишком дорогое спортивное оборудование или инвентарь, а также серьезные траты на корпоративы для госслужащих, пишет портал «Твой Иркутск».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail