В Ульяновской области установили колокол, посвященный Владимиру Путину

В звоннице обители Святителя Николая в селе Новая Ханинеевка Барышского района Ульяновской области установили новые колокола, один из которых посвящен президенту РФ Владимиру Путину

Ульяновск, 14 апреля 2015, 17:04 — REGNUM  В возрождающемся храме Святителя Николая в селе Новая Ханинеевка Барышского района Ульяновской области, который на десятки лет был закрыт, в канун Пасхи Христовой из Москвы привезли пасхальные подарки — колокола. Один из них, отлитый на личные сбережения одной из жительниц Москвы, посвящен Владимиру Путину с надписью: «На молитвенную память о Владимире Путине Президенте России». Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Симбирской митрополии.

Новые колокола в храм привезли из Москвы на Великую Пятницу 10 апреля. Со времен закрытия церкви, когда старую звонницу сняли, а храм закрыли на десятки лет, в селе не слышали благовествующего перезвона. Все это время в обители был лишь один небольшой колокол, привезенный священником, когда только начали восстанавливать обитель.

«Пока изготовлены только три колокола, все они отлиты в Московской мастерской Ильи Дроздихина, с мастерами которой старшая сестра-хозяйка обители Святителя Николая матушка Иоанна познакомилась на ярмарках в столице. Деньги на колокола собирали верующие из Москвы, на одном из колоколов написаны многие имена благотворителей. А один колокол изготовлен на личные сбережения и обычную пенсию москвички Елены Водотиевской, давней знакомой матери Иоанны. Колокол этот особенно значимый, Елена посвятила его президенту России, и на самом колоколе мастера сделали надпись: «На молитвенную память о Владимире Путине Президенте России», — рассказали ИА REGNUM в пресс-службе Симбирской митрополии.

По словам матушки Иоанны, для восстановления церкви предстоит еще много сделать, также — по созданию там монастыря. Так, нужно полностью заменить ветхую кровлю, купола, кресты. Наружные стены необходимо укреплять (кирпич начинает расслаиваться, разрушаться), а деревянные полы в церкви местами практически провалились, и их нужно менять по всему зданию.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который приехал накануне Пасхи в храм и осмотрел новые колокола, пообещал выделить щебень и тротуарную брусчатку для отмостки и дорожек, а также сделать мост через речку и дорогу в селе, которые сейчас разбиты лесовозами и большегрузной техникой лесозаготовителей. Кроме того, поскольку в настоящее время у многих желающих приехать в храм на богослужение нет возможности (в село Ханинеевка не заезжают автобусы, которые следуют в соседний поселок Измайлово), было обещано в самые ближайшие дни организовать доставку верующих на службы.

Церковь включена в список памятников архитектуры Барышского района Ульяновской области. В 1803 г. там был построен деревянный храм и освящен во имя Николая Чудотворца, Святых и Праведных Захария и Елизаветы. 22 июня 1883 г. церковь сгорела. 5 сентября 1885 г. на ее месте был заложен новый храм, но из-за болезни попечителя строительство приостановилось. В 1890 г. вновь приступили к возведению каменного храма на всенародные пожертвования, а также пожертвования фабриканта Шатрова, прокурора Священного синода Победоносцева. И в 1894 г. постройка церкви в основном была закончена. 27 сентября 1898 г. — храм был освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1937 г. церковь закрыли. В 1990 г. были начаты работы по восстановлению храма. В 1991 г. в храме состоялось первое богослужение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail