Правительство Подмосковья не хочет объяснять ОНФ причину вырубки лесов

Красногорск, 14 апреля 2015, 16:49 — REGNUM  Леса вырубают, спасая от короеда, а затем отдают под застройку. Правительство области от диалога с ОНФ отказалось

По мнению депутата Госдумы РФ, члена центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаила Старшинова, вырубка подмосковных лесов связана с высокой стоимостью земли и зачастую сподвигает чиновников на «необдуманные шаги». Об этом парламентарий заявил в ходе заседания областного отделения ОНФ 14 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Проблема массовой вырубки леса является крайне актуальной. Иногда люди спрашивают: почему сначала всё съел жук-короед, а потом на этом месте начинается строительство? Это большая проблема, и на мой взгляд, основная причина — стоимость земли в Московской области, которая сподвигает чиновников на необдуманные шаги по распределению и использованию лесного фонда», — пояснил Старшинов.

Как отметила руководитель исполкома ОНФ в Московской области Любовь Филипп, в регионе наблюдается массовая волна обращений граждан, связанная с нарушениями природоохранного законодательства, и проблема варварской вырубки лесов стоит очень остро.

Филипп также подчеркнула, что подмосковные власти развернули массовую кампанию по борьбе с жуком-короедом и в результате сплошной вырубки были уничтожены тысячи гектаров лесов. «Надо отметить, что биологической особенностью жука-короеда является атака на больные деревья и сплошные вырубки приводят к ликвидации абсолютно здоровых деревьев. Из официальной информации правительства области следуют, что комитет лесного хозяйства Подмосковья планирует выполнить сплошные санитарные вырубки леса на площади более 63 тыс. га уже более 11 тыс. вырублено», — пояснила руководитель исполкома.

Зачастую на местах борьбы с жуком-короедом вырастают целые микрорайоны. По словам Филипп, подобные примеров в области наблюдается целое множество: «В Балашихинском районе после согласованных администрацией рубок на территории охранной зоны национального парка Лосиный Остров появились микрорайоны „Щитниково“, „Изумрудный“, „Янтарный“. В Щёлковском районе, в городском поселении Монино на земельном участке площадью 79 га произошла сплошная санитарная вырубка леса, окружавшего мемориальные кладбища с церковью. В Красногорском районе недалеко от реки Истра после проведения санитарной вырубки на освобождённых от леса участках сейчас ведутся подготовительные работы для строительства частного пансионата».

Отметим, руководители региональных властей, приглашённые на мероприятие, на заседание не явились. «Есть тут кто-то из региональных властей или представителей правительства? Мы тут сидим и сами с собой разговариваем. Нет? Ну, всё понятно», — заметил Старшинов.

Приглашение на мероприятие получили зампред областного правительства Александр Чупраков, министр строительного комплекса Марина Оглоблина, начальник госадмтехнадзора Татьяна Витушева, главы Красногорского, Одинцовского и Щелковского районов, а также представители различных ветвей региональной и федеральной власти.

Единственным представителем правительства региона на совещании стала начальник отдела по претензионно-правовой работе комитета лесного хозяйства области Алина Помозова. О своём видении путей решения проблем лесного хозяйства рассказал член комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Олег Емельянов, специалист по биологии и лесному хозяйству. Собравшиеся согласились с его предложениями, но по поводу принятия таких конкретных решений в думе депутат напомнил, что предложения фракции КПРФ, как правило, блокируют единороссы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году лесному хозяйству Московской области необходимо провести санитарные рубки на площади 12,4 тысяч га. После очистки лесного участка почва готовится под посадку. Застройка на землях лесного фонда запрещена, напомнили в пресс-службе областного комлесхоза. По словам губернатора Андрея Воробьёва, на борьбу с этим вредителем регион ежегодно тратит три миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?