В Воронеже школьников пускали на показ «50 оттенков серого»

Воронеж, 14 апреля 2015, 16:47 — REGNUM  Кинотеатры снизили возрастной ценз для зрителей скандального фильма с 18 до 16 лет

Воронежские кинотеатры снизили возрастной ценз для зрителей фильма «Пятьдесят оттенков серого», в результате на сеансы допускались школьники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 14 апреля старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Проверку о нарушении законодательства о возрастных ограничениях при демонстрации фильма «Пятьдесят оттенков серого» в Воронеже прокуратура проводила после публикаций в СМИ.

Фильм, снятый по мотивам скандального бестселлера, демонстрировался с 12 февраля в двух воронежских кинотеатрах — «Юности» и «Спартаке». При этом, как установлено прокуратурой, предоставленные правообладателем (обществом с ограниченной ответственностью «Юниверсал Пикчерс Интернэшнл») афиши, размещенные в здании кинотеатров, содержали возрастную маркировку «16+». Вместе с тем 29 декабря 2014 года картина «Пятьдесят оттенков серого» зарегистрирована Министерством культуры Российской Федерации в государственном регистре фильмов, и ей выдано прокатное удостоверение, в котором установлено ограничение на просмотр фильма «18+ запрещено для детей».

Таким образом, при размещении рекламных материалов указанного фильма кинотеатрами нарушен Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и правила по киновидеообслуживанию населения, утвержденные постановлением правительства РФ. Прокуратура района внесла представления руководителям кинотеатров с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Фильм «Пятьдесят оттенков серого» по нашумевшему бестселлеру вышел в российский прокат 12 февраля, в первый день проката сборы в России и СНГ составили 157 млн рублей. В ряде российских регионов — например, в Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии — от проката фильма отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.