На Северном Кавказе силовики не ограничены в действиях — эксперт

Махачкала, 14 апреля 2015, 16:04 — REGNUM  Призывы наказать родственников боевиков, по мнению дагестанского эксперта, и ранее оставались без внимания

В России, в том числе на Северном Кавказе, практика преследования родственников членов незаконных вооруженных формирований существует давно. И в руководстве страны такая практика имеет поддержку. Такое мнение высказал 14 апреля ИА REGNUM дагестанский адвокат Расул Кадиев, комментируя решение Мосгорсуда о законности решения Следственного комитета РФ, в котором отказано в возбуждении уголовного дела против главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Если бы позиция суда и Следственного комитета Российской Федерации имела правовое значение, то это была бы другая страна. В свое время никто не выступил с требованием признать слова генпрокурора преступлением. Так что у нас это не впервые», — подчеркнул Кадиев.

На Северном Кавказе, по мнению адвоката, способы борьбы с подпольем никак не изменятся после этого решения суда, которое лишь подтверждает сложившиеся тенденции.

Напомним, журналистка «Новой газеты» Елена Милашина обратилась в СК РФ с просьбой о возбуждении дела против главы Чечни Рамзана Кадырова. Она попросила следователей дать оценку записи Кадырова в Instagram, где он грозится выдворять родственников боевиков за пределы региона, а их дома «сносить вместе с фундаментом». Журналистка также просила обратить внимание на тот факт, что после заявлений главы республики в Чечне на самом деле сгорели несколько домов родственников боевиков. Однако в Следственном комитете отказали в возбуждении дела, посчитав, что в заявлении Кадырова нет признаков преступления. Мосгорсуд признал позицию следователей обоснованной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.