Обманутым дольщикам Волгограда помогут узаконить квартиры

Волгоград, 14 апреля 2015, 15:57 — REGNUM  От рук недобросовестного застройщика пострадали пенсионеры, бюджетники, молодые семьи

Самый волнующий для попавшихся на удочку недобросовестного застройщика жителей Волгограда вопрос — смогут ли избежать процедуры сноса и легализовать приобретенное жилье. Как выяснилось, такой реальный шанс у обманутых дольщиков Советского района появился. Как было озвучено на встрече представителей мэрии с пострадавшими волгоградцами, речь идет об изменении зоны застройки: утвержденная ранее для этой территории Советского района зона застройки ИЖС должна стать зоной застройки МКД, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 14 апреля.

В настоящее время все проблемные дома, в которых проживают обманутые дольщики, включены городскими властями в дорожную карту по введению в гражданский оборот объектов самовольного строительства. Постановлением администрации Волгограда принято решение о подготовке проектов о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград. Публичные слушания по этому поводу пройдут, скорее всего, уже в мае, после чего, в случае одобрения, проект поступит на утверждение в Волгоградскую городскую думу.

Еще один немаловажный момент — это оценка надежности построенных без проекта и геологических исследований жилых домов. Согласно заключению независимой экспертизы, в незаконных жилых постройках Советского района выявлены нарушения противопожарных норм, которые застройщик теперь обязан самостоятельно и в кратчайшие сроки устранить. Между тем, формальная процедура приведения в соответствие документации и нормативно-правовых актов по незаконным постройкам длится не один месяц. Однако, как обнадежил собравшихся заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко, полноправными собственниками своего имущества жильцы новостроек этого микрорайона станут уже до конца текущего года.

Со слов самих жителей, квартиры в большинстве своем приобретались ими по относительно невысокой цене еще на стадии строительства. Новоселы успели сделать ремонт, въехать в новые квартиры, после чего выяснилось, что с застройщиками уже не один год идут суды, дома являются «самостроями».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года в Волгограде в отношении руководителей компаний-застройщиков ООО «ВолгоСтройПроект» и ООО «Промсфера» были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества при строительстве многоквартирных домов в Советском районе, где на земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки, по улицам Тимирязева, Бабича, Пономарева, Зевина были возведены шесть таких строений. По версии следствия, допустив нарушение норм и правил градостроительного законодательства, застройщики ввели граждан в заблуждение, умолчав об отсутствии разрешительных документов для начала строительства и использовании земельного участка не по целевому назначению. Волгоградский областной суд признал эти дома самовольными постройками и обязал к их сносу собственников приобретенных квартир.

Добавим, что, возможно, в ближайшее время полномочиями по принятию мер по сносу самовольных построек могут наделить глав районных администраций. Соответствующие изменения в Положения о районных администрациях в марте текущего года одобрили члены комитетов гордумы по экономической политике, муниципальному имуществу и информационной политике. По мнению экспертов, это приведет к более эффективному контролю и наведению порядка в этой сфере. В частности, сократятся сроки принятия решений по выявленным самовольно возведенным объектам.

Отметим, что в конце марта текущего года в Волгоградской области были достроены два проблемных дома. Счастливыми новоселами станут почти 90 жителей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail