Костромские власти предлагают антикризисные поправки в Трудовой кодекс

Кострома, 14 апреля 2015, 15:21 — REGNUM  В Костромской области подготовлен проект закона, который защитит права уволенных с предприятий-банкротов рабочих

Администрация Костромской области разработала законодательную инициативу о создании Гарантийного фонда заработной платы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для введения новшества предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

Проект закона был передан на обсуждение в Костромскую областную Думу 14 апреля. Как пояснили костромские законотворцы, предлагаемые изменения в Трудовом кодексе позволят регионам создавать Гарантийные фонды заработной платы и оказывать финансовую поддержку рабочим неплатежеспособных предприятий. Норма закона позволит защитить права граждан в случае банкротства предприятия или неисполнения им обязанности по выплате заработной платы.

Формировать Гарантийный фонд предлагается не только за счет средств регионального бюджета, но и с использованием внебюджетных источников. Денежные средства будут учитываться на специально открываемом счете и подлежать жесткому контролю.

По мнению администрации Костромской области, необходимость таких изменений назрела, так как с проблемой эффективной защиты прав трудящихся и выплатой заработной платы работникам предприятий-банкротов столкнулся целый ряд регионов России. «Мы посмотрели практику и опыт соседних государств, Европы. В частности, в Белоруссии и Казахстане созданы резервные фонды заработной платы. Это означает, что бремя финансовых рисков ложится не на работников, а на гарантирующее учреждение, которое располагает определенной суммой денег. В случае, когда предприятие становится неплатежеспособным, это учреждение берет на себя обязанность выплатить долги по заработной плате с последующим возмещением за счет реализации имущества банкрота», — пояснила заместитель губернатора Костромской области Елена Карпенко.

Проект законодательной инициативы будет утвержден депутатами на заседании Костромской областной Думы, после чего предложения о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ будут направлены в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.