Ямал: на острове Белом восстановят ландшафт

Салехард, 14 апреля 2015, 15:15 — REGNUM  12 участников продолжат опыт трёх предыдущих экспедиций

Международный экологический десант высадится на острове Белый Ямало-Ненецкого автономного округа 1 августа нынешнего года. В составе экспедиции, которая проведёт там 21 день, будут задействованы 12 представителей России, Израиля и Болгарии, кроме того, еще 2 вакантных места впоследствии отдадут активным участникам молодежного форума «Утро» в июне, сообщил 14 апреля ИА REGNUM начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Иван Тимкин.

Перед волонтёрами, мужчинами в возрасте от 20 до 35 лет, будет стоять первоочередная задача — восстановить ландшафт в районе гидрометеорологической станции и закрытой воинской части.

«Уборка крупного мусора здесь уже завершена, теперь территорию нужно озеленить. Кроме того, участники экспедиции начнут работу над загрязнёенными участками в глубине острова — на данный момент их обнаружено 13, но на 2 уже проведены соответствующие работы», — уточнил чиновник.

В пресс-службе губернатора ЯНАО сообщают, что тренировки для будущих волонтёров намечены на конец июля в горах Полярного Урала, а на данный момент в зоне проведения работ трудятся специалисты Российского центра освоения Арктики. В их задачу входит оборудование базы для волонтёров и доставка необходимого им провианта.

Напомним, что экологическая ситуация на острове Белый, расположенном в Карском море и отделенном от Ямала проливом Малыгина, по-прежнему остается плачевной: многие строения, возведенные на нем в Советском Союзе, в настоящее время не используются и разрушаются. На месте бывшей воинской части сейчас можно увидеть только сгоревшие остатки зданий и заброшенную технику. Кроме того, неблагоприятную обстановку усугубили работы по поиску полезных ископаемых и разведыванию газа и нефти.

Мероприятия по спасению острова были включены в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы. 218,7 млрд рублей — полный объём её финансирования.

В первый раз волонтёров-экологов отправили на остров Белый в 2012 году, и с тех пор эту практику решили сделать ежегодной. За три экспедиции активистам удалось собрать около 700 тонн металлолома и очистить примерно 50 гектаров суши.

Отметим, что на остров Белый возлагаются большие научные надежды: в 2014 году директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров сообщил о том, что его планируют превратить в базу для изучения Арктики. В апреле прошлого года на острове был установлен и оборудован научный стационар, где планируется размещать экспедиции исследователей. Первая из них уже состоялась: в июле 2014 года на острове работали специалисты Института Арктики и Антарктики.

Напомним, что освоение Арктики в последнее время стало одним из приоритетных направлений российской политики. Как сообщало ранее ИА REGNUM, на прошлой неделе в Заполярье прошли учения ВДВ и Коллективных сил оперативного развертывания ОДКБ. Военные высадились на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане и отработали проведение поисково-спасательной операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail