Глава Финляндии критикует министра обороны за статью о российской угрозе

Москва, 14 апреля 2015, 15:12 — REGNUM  По словам главы Финляндии, усиление военного сотрудничества нужно было приподносить не как следствие угрозы со стороны России

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о том, что усиление сотрудничества стран Северной Европы в области обороны не подразумевало угрозы для кого-либо. «Думать, что сотрудничество Северных стран как-то направлено против России — это неправильная интерпретация», — приводит слова Ниинистё сегодня, 14 апреля, финское издание Finland Times.

Финский лидер подчеркнул, что целью сотрудничества является поддержка и укрепление стабильности и безопасности в регионе. Он также отметил, что министру обороны Карлу Хаглунду стоило обсудить статью до публикации с президентом и с министерской комиссией по вопросам внешней политики и политики безопасности. Кроме того, Саули Ниинистё заявил о своих планах связаться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить кризис на Украине и общую политическую ситуацию.

Между тем, министр обороны Финляндии Карл Хаглунд 13 апреля заявил о том, что совместная статья министров обороны стран Северной Европы не разрабатывалась втайне от финского президента. По его словам, месяц назад канцелярии президента Финляндии, канцелярии премьер-министра и МИДу страны был представлен доклад о встрече министров обороны Северных стран в Швеции. Хаглунд утверждает, что в докладе говорилось о том, что министры договорились написать совместную статью по инициативе шведской стороны.

«По-моему, в статье всё написано так как есть, и, конечно, я надеюсь, что вещи можно называть своими именами. Когда действия России неоднократно представляли опасность, например, гражданской авиации, или когда действия России на Украине неприемлемы, то о них необходимо говорить, — цитирует Хаглунда финский портал Yle. — Это вовсе не провокация. В статье говорится, что в результате нынешнего развития событий Северные страны должны углубить оборонное сотрудничество».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Швеции, Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии о том, что этим странами необходимо усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России. Главы военных ведомств стран Северной Европы указывают, что Россия увеличила своей военный бюджет и усиливает военный потенциал. Также у министров вызывают озабоченность несколько пограничных инцидентов на границах стран Прибалтики. Главы военных ведомств заявляют, что Северные страны встретят эту ситуацию сплоченно и углубят военное сотрудничество.

МИД РФ в свою очередь распространил заявление, в котором говорится, что Российская Федерация озабочена сближением Швеции и Финляндии с военным блоком НАТО, а также с тем, что военное сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться, как направленное против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.