Финский эксперт: Если Финляндия вступит в НАТО, у России два варианта

Москва, 14 апреля 2015, 15:12 — REGNUM  Восточный сосед либо прервет с ней всякие отношения, либо будет оказывать давление через торговое взаимодействие

В том случае, если Финляндия вступит в НАТО, то у России останется два варианта — либо прервать с ней всякие отношения, либо оказывать давление через торговое взаимодействие. Такое мнение высказала исследователь Александровского института Ханна Смит сегодня, 14 апреля, в программе Yle.

Исследователь уверена, что реакция России была бы жесткой, если бы Финляндия вступила в военный альянс НАТО. При этом аналитик ранее в шведской газете Svenska Dagbladet замечала, что страна должна быть готова к худшему, если отношения между Востоком и Западом будут накаляться и в будущем. Сейчас же, когда накал уже ощутим, необходимо сотрудничество между разными странами, считает Ханна Смит. Северные государства уже организовывали совместные военные учения, сотрудничали в сфере приобретения военных материалов и обменивались разведывательной информацией.

В интервью Yle Смит заявила, что было бы хуже всего, если на решения Финляндии можно было бы повлиять извне. «На войну можно отвечать боевыми действиями, но отвечать на психологическую угрозу намного труднее», — уверена Ханна Смит. По ее мнению, необходимо увеличить объем информации. На фоне последних событий, в частности, кризиса на Украине, важную роль играет внутриполитическая ситуация в России. «В России власть основывается на популизме, демократических институтов нет», — убеждена исследователь.

Напомним, продолжающиеся годами дискуссии в Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО в последнее время получили новое развитие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Швеции, Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии о том, что этим странами необходимо усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России. Главы военных ведомств стран Северной Европы указывают, что Россия увеличила своей военный бюджет и усиливает военный потенциал. Также у министров вызывают озабоченность несколько пограничных инцидентов на границах стран Прибалтики. Главы военных ведомств заявляют, что Северные страны встретят эту ситуацию сплоченно и углубят военное сотрудничество.

МИД РФ в свою очередь распространил заявление, в котором говорится, что Российская Федерация озабочена сближением Швеции и Финляндии с военным блоком НАТО, а также с тем, что военное сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться, как направленное против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.