Президент Молдавии отпраздновал Пасху и с РПЦ, и с раскольниками

Москва, 14 апреля 2015, 14:50 — REGNUM  Представитель «Бессарабской митрополии» Петр Бубуруз, «обвенчавший» человека с памятником, вручил Николаю Тимофти диплом

Президент Молдавии Николай Тимофти отпраздновал праздник Святой Пасхи, как с Молдавской митрополией Русской Православной Церкви, так и с раскольнической «Бессарабской митрополией». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, сначала Тимофти присутствовал на церковной службе Воскресения Иисуса Христа, проведенной в кишиневском храме Рождества Христова митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром.

Затем президент Молдавии посетил столичную церковь Святых апостолов Петра и Павла, принадлежащую неканонической «Бессарабской митрополии», подчиняющуюся Румынской патриархии. Там Тимофти вместе с главой раскольнической структуры Петром Пэдурару «разделил радость» праздника Воскресения Спасителя. А руководитель прихода Петр Бубуруз, известный тем, что в начале 90-х годов провел «обряд венчания» поэтессы-националистки Леониды Лари с памятником молдавскому господарю Стефану Великому на центральной площади Кишинёва, вручил президенту диплом по случаю 20-летия со дня основания прихода.

Стоит отметить, что большая часть молдавских политиков прорумынского толка, включая президента Николая Тимофти, являются прихожанами неканонической «Бессарабской митрополии», глава которой Петру Пэдурару и подавляющее большинство представителей в своё время были изгнаны из Молдавской митрополии РПЦ за нарушение канонов и запрещёны к служению Русской православной церковью.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название «Бессарабской митрополии». В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и «Бессарабской митрополией». В 2002 году «Бессарабская митрополия» была зарегистрирована коммунистическими властями Молдавии по решению Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail