Объекты Минобороны в Архангельске остались без тепла

Архангельск, 14 апреля 2015, 14:45 — REGNUM  Энергетики ограничили подачу теплоэнергии за многомиллионные долги

Сегодня, 14 апреля, ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» ограничило поставки тепловой энергии на обслуживаемые ОАО «Ремонтно-экспулатационное управление» (РЭУ) объекты Министерства обороны РФ в Архангельске. Применить крайнюю меру ТГК-2 вынуждена из-за адолженности посредника, которая по состоянию на 14 апреля 2015 года превышает 15,5 млн. руб. Об этом ИА REGNUM сообщили в ОАО «ТГК-2».

Проблема долгов потребителей ТГК-2 особенно остро стоит в Архангельской области. Общий долг всех потребителей Архангельска и Северодвинска за тепловую энергию перед компанией составляет 2,37 млрд. рублей, из которых около 2 млрд. рублей — долги так называемых «неотключаемых потребителей».

В частности, единственный поставщик Министерства обороны РФ — ОАО «РЭУ», занимающееся теплоснабжением объектов ведомства, систематически нарушает условия договора теплоснабжения в части своевременной оплаты тепловой энергии. В настоящее время посредник не оплатил тепло, израсходованное на отопление и горячее водоснабжение объектов Министерства обороны с января 2015 года.

В соответствии с действующим законодательством, ТГК-2 неоднократно уведомляла руководство РЭУ о возможном введении ограничений поставки тепла в случае неисполнения договорных обязательств. Однако конструктивных действий, направленных на своевременную оплату потреблённой тепловой энергии, со стороны РЭУ предпринято не было. Неисполнение условий действующих договоров может привести к полному прекращению теплоснабжения объектов ОАО «РЭУ» в Архангельске с 27 апреля 2015 г.

"Неисполнение РЭУ своих финансовых обязательств ежегодно ставит под угрозу вхождение оборонных объектов в отопительный сезон, обеспечение теплом в период зимних холодов, необходимые работы на оборудовании в межотопительный период. Кроме того, накопление РЭУ многомиллионной задолженности ведёт к росту задолженности генерирующей компании за природный газ и, как следствие, к обострению отношений между ТГК-2 и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», — отметили в ОАО «ТГК-2».

Как сообщало ИА REGNUM, последний раз «ТГК-2» отключила тепло на объектах Минобороны в Архангельске и Северодвинске в феврале этого года. Энергетики тогда заявили, что счета не оплачивались с апреля 2013 года. Обслуживанием объектов Минобороны с 2011 года занимается ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», которое на данный момент задолжало ТГК-2 68,8 млн. рублей. Взыскание этой суммы производится в рамках судебного дела. Она же включена в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве «Ремонтно-эксплуатационного управления».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.