Арктические компании Финляндии договариваются о сотрудничестве в Заполярье

Мурманск, 14 Апреля 2015, 14:39 — REGNUM  Перспективы сотрудничества Мурманской области с регионами и предприятиями Финляндии в экономике, устойчивом развитии горного дела в Арктике и морском секторе губернатор Марина Ковтун обсудила с представителями финских деловых кругов. Делегацию крупнейших арктических компаний Финляндии возглавила Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Пирьё Тулокас. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Заметную роль в российско-финляндских отношениях играет сотрудничество в сопредельных регионах. Наши партнёрские связи с регионами Финляндии развиваются на протяжении многих лет и традиционно являются приоритетными для Мурманской области. Особенно тесные контакты сложились с провинцией Лапландия, большой потенциал для дальнейшей работы накоплен в сотрудничестве с провинцией Северная Остроботния», — заметила Марина Ковтун.

Пирьё Тулокас согласилась, что Мурманскую область и Финляндию связывает серьёзный и реалистичный потенциал для сотрудничества. Подтверждение тому — интерес финских компаний к региону. Продвижение бизнеса в арктических условиях — это также общая стратегическая цель наших стран, уверена Пирьё Тулокас.

«Мы находимся здесь сегодня, потому что мы видим большой потенциал для развития Мурманской области. В долгосрочной стратегии развития региона намечается создание арктического хаба, у вас есть планы по реконструкции и развитию порта. В Финляндии также очень пристально следят за развитием Северного морского пути и за тем, какие новые возможности он предлагает для ведения бизнеса», — сказала госпожа Генеральный консул.

Говоря о совместных начинаниях Мурманской области и финских компаний, губернатор Марина Ковтун сообщила, что правительством Мурманской области поддержана инициатива устойчивого развития горного дела в Арктике, предложенная финской компанией «Спинвёрс» (Spinverse).

«Целью проекта является налаживание двустороннего сотрудничества в сфере устойчивого развития горного дела в арктическом регионе, в частности, поддержка проектов в области комплексной горной добычи и переработки хвостов обогащения горнодобывающего сектора Мурманской области», — рассказала Марина Ковтун.

На встрече было отмечено, что участие финских партнеров в развитии горно-химического и металлургического кластера Мурманской области может стать основой длительного перспективного сотрудничества. Инициативу предполагается реализовывать совместно с ведущими горнодобывающими комбинатами Заполярья и крупнейшими технологическими корпорациями Финляндии. В рамках проекта уже состоялось несколько встреч и семинаров.

Стороны также обсудили реализацию важнейших для Мурманской области инфраструктурных проектов, социально-экономическое положение региона и перспективные «точки роста» экономики Заполярья.

Отметим, что в рамках визита делегации Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и финских предприятий в Мурманск представители крупных финских компаний познакомятся с деятельностью крупнейших предприятий Мурманской области и обсудят инвестиционную привлекательность региона.

Напомним, Финляндия является одним из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области. Среди основных сфер сотрудничества — экономическое развитие, решение экологических вопросов на основе новых технологий, энергосбережение и энергоэффективность, развитие туризма, инфраструктура и логистика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию