Арктические компании Финляндии договариваются о сотрудничестве в Заполярье

Мурманск, 14 апреля 2015, 14:39 — REGNUM  Перспективы сотрудничества Мурманской области с регионами и предприятиями Финляндии в экономике, устойчивом развитии горного дела в Арктике и морском секторе губернатор Марина Ковтун обсудила с представителями финских деловых кругов. Делегацию крупнейших арктических компаний Финляндии возглавила Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Пирьё Тулокас. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Заметную роль в российско-финляндских отношениях играет сотрудничество в сопредельных регионах. Наши партнёрские связи с регионами Финляндии развиваются на протяжении многих лет и традиционно являются приоритетными для Мурманской области. Особенно тесные контакты сложились с провинцией Лапландия, большой потенциал для дальнейшей работы накоплен в сотрудничестве с провинцией Северная Остроботния», — заметила Марина Ковтун.

Пирьё Тулокас согласилась, что Мурманскую область и Финляндию связывает серьёзный и реалистичный потенциал для сотрудничества. Подтверждение тому — интерес финских компаний к региону. Продвижение бизнеса в арктических условиях — это также общая стратегическая цель наших стран, уверена Пирьё Тулокас.

«Мы находимся здесь сегодня, потому что мы видим большой потенциал для развития Мурманской области. В долгосрочной стратегии развития региона намечается создание арктического хаба, у вас есть планы по реконструкции и развитию порта. В Финляндии также очень пристально следят за развитием Северного морского пути и за тем, какие новые возможности он предлагает для ведения бизнеса», — сказала госпожа Генеральный консул.

Говоря о совместных начинаниях Мурманской области и финских компаний, губернатор Марина Ковтун сообщила, что правительством Мурманской области поддержана инициатива устойчивого развития горного дела в Арктике, предложенная финской компанией «Спинвёрс» (Spinverse).

«Целью проекта является налаживание двустороннего сотрудничества в сфере устойчивого развития горного дела в арктическом регионе, в частности, поддержка проектов в области комплексной горной добычи и переработки хвостов обогащения горнодобывающего сектора Мурманской области», — рассказала Марина Ковтун.

На встрече было отмечено, что участие финских партнеров в развитии горно-химического и металлургического кластера Мурманской области может стать основой длительного перспективного сотрудничества. Инициативу предполагается реализовывать совместно с ведущими горнодобывающими комбинатами Заполярья и крупнейшими технологическими корпорациями Финляндии. В рамках проекта уже состоялось несколько встреч и семинаров.

Стороны также обсудили реализацию важнейших для Мурманской области инфраструктурных проектов, социально-экономическое положение региона и перспективные «точки роста» экономики Заполярья.

Отметим, что в рамках визита делегации Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и финских предприятий в Мурманск представители крупных финских компаний познакомятся с деятельностью крупнейших предприятий Мурманской области и обсудят инвестиционную привлекательность региона.

Напомним, Финляндия является одним из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области. Среди основных сфер сотрудничества — экономическое развитие, решение экологических вопросов на основе новых технологий, энергосбережение и энергоэффективность, развитие туризма, инфраструктура и логистика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.