Музейщики Петербурга: «Мы должны снять шляпу перед реставраторами»

Санкт-Петербург, 14 апреля 2015, 14:40 — REGNUM  В мае отмечается юбилей создания ленинградской реставрационной школы, усилиями которой после Великой Отечественной вернулись к жизни уникальные дворцы и парки

«Вместе с музеями города мы подготовили особую программу к Международному дню памятников и исторических мест. Так или иначе, она связана с периодом восстановления исторических памятников в послевоенные годы. Хочу отметить, что этот праздник у нас тем более особый, учитывая, что одновременно с юбилеем Победы отмечаем юбилей создания Ленинградской реставрационной школы», — рассказал журналистам первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Александр Леонтьев. Об этом сегодня, 14 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он рассказал, что во время блокады делалось всё возможное для того, чтобы памятники были сохранены. Шла маскировка куполов церквей, шпилей исторических зданий, прятали и укрывали монументы и парковую скульптуру. Производились срочные противоаварийные работы.

«У нас в музее период восстановления памятников после Великой Отечественной войны — тема, которой уделяем большое внимание. Сегодня сотрудничаем как со специалистами нашей страны, так и в тесном контакте с немецкими коллегами, которые работают в архивах, восстанавливая историю многих предметов, представляющих историческую и культурную ценность», — рассказала директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

«Раны и сегодня не затянулись. Даже в прошлом году под упавшим деревом была обнаружена мина, часто находили снаряды. В течение 2015 года проведём полное обследование парка и полное разминирование. Нас поддержал губернатор Санкт-Петербурга. Эта проблема характерна для Ораниенбаумского и прочих парков», — сообщила директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

«И, конечно же, мы должны снять шляпу перед реставраторами», — считает она. Руководители музеев подчёркивают, что памятника достойны ленинградские реставраторы, восстанавливавшие разрушенное войной.

«Людям, занятым сохранением ценностей, было ничуть не лучше, чем остальным ленинградцам, но они этим занимались, насколько хватало сил. Не так давно современные мастера открыли „схрон“, в котором лежало послание от реставраторов 1949 года. В нём была определённая „нотка“, позволяющая судить о том, что они считали — не скоро реставраторам будущего предстоит вернуться к работам на этом объекте. Это правда, послевоенная реставрация была выполнена на высочайшем уровне», — рассказал директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Напомним, ремонтно-восстановительные работы в зданиях-памятниках начались уже весной 1942 года. Примерно тогда же в блокадном Ленинграде шла работа над разработкой Генплана восстановления и развития города.

Ещё во время блокады открылось несколько специализированных профессиональных училищ. Так, в ноябре 1943 года начались занятия в Училище по архитектурной отделке зданий, в стенах которого готовили специалистов в области реставрации декоративной живописи, лепки, дерева, естественного камня, мрамора, художественного металла, мозаики.

29 марта в 1944 году Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году». А 23 апреля того же года появилось решение Исполкома Ленгорсовета №112-22 «О первоочередных мероприятиях по сохранению пригородных дворцов и парков-музеев».

Вскоре после Победы, 1 июля 1945 года, была организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома, положившая начало прославленной школе реставрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?