В Чечне возрождается казачество

Грозный, 14 апреля 2015, 14:11 — REGNUM  В числе первоочередных задач вновь избранный атаман назвал возрождение и сохранение казачьей культуры

В Чечне избран новый атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. Им стал потомственный казак Денис Дупенко, который проживает в Чечне около 11 лет. Ранее он занимал должность заместителя главы администрации Шелковского муниципального образования Чеченской Республики, сообщили ИА REGNUM 14 апреля в пресс-службе Министерства по делам национальностей, внешним связям, печати и информации.

На сегодняшний день в Терско-Сунженском окружном казачьем обществе состоят шесть казачьих обществ в селах Наурского и Шелковского районов, где компактно проживают казаки. Всего в обществе зарегистрированы 262 казака. В планах нового атамана подача списка зарегистрированных казаков для вступления в государственный реестр.

В числе проблем, с которым сталкиваются казаки в деле возрождения казачества на территории Чечни, решение вопросов безработицы, создание предприятий, пишет «Грозный-информ». Отметив, что, несмотря на множество проблем, казаки не собираются ходить с протянутой рукой, Денис Дупенко сказал: «Мы планируем реализовать проекты и создавать предприятия в Наурском и Шелковском районе. Благодаря этому снизится безработица, будет помощь и республиканской экономике в виде налоговых отчислений. Мы хотим быть самодостаточными, чтобы не просить кого-то о помощи, а самим проводить те или иные задумки по возрождению и развитию казачества».

Отмечая большую работу главы Чечни Рамзана Кадырова в деле установления мира в регионе, казачий атаман сказал: «Мы чувствуем усилия главы по налаживанию обстановки в регионе, поддержку казакам и то, что у нас, наконец-то, наступили мир и спокойствие. Люди свободно вздохнули и живут мирной жизнью».

Первый заместитель руководителя администрации главы и правительства ЧР Дмитрий Кашлюнов, отметив важность сохранения традиций, культуры и патриотизма казаков, подчеркнул, что в настоящее время «Чеченская Республика является примером межэтнического единения для всех регионов нашей общей Родины — России». «Требуется возрождать и развивать самобытную казачью культуру, духовные казачьи ценности, проводить семинары по истории на тему участия в защите Отечества казаков и горцев, оказывать всяческое содействие в вопросах развития культуры казачества, трудоустройства, сохранения их традиционных мест проживания, активизировать работу по реализации Стратегии развития российского казачества до 2020 года», — завил Кашлюнов на внеочередном круге Терско-Сунженского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

Отметим, в последние годы Чеченская Республика не раз становилась площадкой для форума казаков. Так, в прошлом году на конференцию «От Терека до Дона» собрались представители казачества Донского, Кубанского и Терского войска, казачьи и самодеятельные творческие коллективы из городов Кизляр, Прохладный, Моздок, чеченских станиц Червленная и Ассиновская. В ходе конференции были обсуждены вопросы развития и становления казачества юга России.

Ежегодно вот уже более 230 лет в станице Наурской проходит День наурской казачки. На праздник съезжаются представители Донского, Кубанского и Терского войск, а также местные казаки из станицы Червленная, Шелковская, Ассиновская. Мероприятие проходит на берегу реки Терек. Участники и гости праздника чествуют казачек, которые в 1774 году вместе со своими отцами, мужьями и братьями отражали нападение турецкого врага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.