Эксперты: Поставки С-300 в Иран — предупреждение Саудовской Аравии

Москва, 14 апреля 2015, 14:01 — REGNUM  По мнению специалистов, Россия «играет на опережение», разрешив поставки отечественных ЗРК Ирану.

Власти России пытаются повлиять на снятие американских санкций с Ирана, и именно поэтому российский президент Владимир Путин накануне подписал указ, позволяющий поставлять в Иран отечественные зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 апреля заявил президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Россия в данном случае играет на опережение и пытается повлиять на снятие американской деятельности по снятию санкций с Ирана. Не более чем. Это решение выгодно, прежде всего, России, и именно поэтому его подписал российский президент Владимир Путин. Если Иран захочет брать наши ракетные комплексы, то он их возьмёт, если не захочет — не возьмёт. В любом случае у Ирана нет никаких оснований продолжать подачу исков в швейцарский арбитраж с требованием выплатить 4 миллиарда долларов за то, что Россия присоединилась к санкциям и не поставила С-300», — сказал Сатановский.

По его словам, с помощью С-300 Иран сможет оборонять свои ядерные объекты и правительственные комплексы: «Эти ракеты могут быть использованы не против кого-либо, а для защиты иранских ядерных объектов и правительственных комплексов — когда и если их будут уничтожать. А кто именно будет их уничтожать — Америка, Израиль, или кто-то другой — мы не знаем».

Писатель и публицист Исраэль Шамир уверен, что таким образом Россия намекает Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияду не следует вести себя так, как он себя ведёт: «Я думаю, что это очень хорошее, важное и нужное решение, которое поможет избежать войны и приблизить дело мира на Ближнем Востоке. Сейчас кровопролитная война идёт в Йемене, которую многие воспринимают как войну „by proxy“ между Саудовской Аравией и Ираном. Появление мощного защитного оборонительного оружия, которым является С-300, — это напоминание для Саудовской Аравии о том, что ей не следует вести себя так, как она себя ведёт. Россия, как известно, относится крайне неодобрительно к вооружённой агрессии, которую затеял официальный Эр-Рияд. Ещё один момент: уже есть договор „шести держав“, он же „Лозаннский протокол“, который прекращает эпоху санкций. Сейчас России нужно было выйти из тех санкций, которые она наложила в одностороннем порядке вне общих требований Совета Безопасности, и начать выстраивать новый мир, в котором Иран больше не находится под санкциями. Третий момент: С-300 позволит президенту США Бараку Обаме найти лишние доводы против нападения на Иран и против его бомбёжек, к которым призывают наиболее воинственные члены конгресса и сената США».

При этом специалист уверен, что власти Израиля в целом не выкажут особых претензий в отношении решения российских властей: «Такое решение России не обострит конфликт Израиля и Ирана, а, наоборот, сгладит, потому что если была особенно опасная вещь, то это уверенность израильской армии и ВВС страны в том, что они могут разбомбить Иран. А когда это ощущение исчезнет — то уйдёт и воинственная риторика, и дела пойдут на лад. В сегодняшних израильских газетах подчёркивается, что российская сторона предупредила Израиль о своём решении. В Израиле очень высоко оценили тот факт, что о российском решении официальный Тель-Авив узнал не из СМИ, а получил извещение заранее, и для них это решение было, так сказать, „принятым“. Израильские военные говорят, что, хотя поставки в Иран зенитно-ракетных установок С-300 не означают, что по Ирану ударить уже невозможно, но такие установки значительно усложняют возможность такой операции. Будем надеяться, что её и вовсе не будет».

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану отечественные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Указ снимает запрет на их транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории страны в Иран, а также передачу ИРИ вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ.

Комментируя это решение, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «необходимость в эмбарго на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану полностью отпала, эти комплексы носят исключительно оборонительный характер, не поставят под угрозу опасность какого-либо государства региона, включая, конечно же, и Израиль».

При этом глава ведомства подчеркнул следующее: «Второго апреля в Лозанне „шестёрка“ по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании иранской ядерной программы. Были согласованы политические рамки окончательной договорённости, которые получили высокую оценку на международной арене. Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном, российском эмбарго полностью отпала».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров