В Липецкой области повысились тарифы на воду, отопление и электроэнергию

Липецк, 14 апреля 2015, 13:31 — REGNUM  Липчане, не пожелавшие установить счетчики, за коммунальные услуги будут платить больше

С 1 апреля Управление энергетики и тарифов Липецкой области ввело повышающие коэффициенты к нормативам на горячую и холодную воду и электроэнергию. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, тарифы будут расти каждые полгода для тех пользователей, которые не установили счетчики.

С 1 января по 30 июня 2015 года увеличивающий коэффициент составит 1,1, с 1 июля 2015 по 31 декабря 2015 — 1,2, с 1 января 2016 по 30 июня 2016 — 1,4, с 1 июля 2016 по 31 декабря 2016 — 1,5, с 2017 года — 1,6. Это значит, что каждые полгода нормативы будут увеличиваться на 10%, а к 1 января 2017 года они увеличатся на 60%. Для отопления нормативы с повышающими коэффициентами начнут применяться с октября 2015 года для собственников помещений тех многоквартирных домов, которые не установили общедомовые приборы учета тепловой энергии.

При этом начальник отдела теплоэнергетики Лариса Чуносова пояснила, что для потребителей, квартиры или дома которых не имеют технической возможности установки индивидуальных и общедомовых приборов учета соответственно, при расчете платы будут применяться действующие на сегодняшний день нормативы без повышающих коэффициентов. Под отсутствием технической возможности для установки счетчика подразумеваются случаи, когда для их установки необходим капитальные ремонт общедомовых конструкций или технические требования для установки прибора учета соблюсти невозможно. При этом собственники дома должны предоставить коммунальщиком подтверждающий это документ, который можно оформить у управляющей компании.

Липецкая городская энергетическая компания в свою очередь подчеркивает, что если приборы учета жильцы не установят самостоятельно, это все равно придется сделать — в принудительном порядке, по решению суда. ЛГЭК предостерегает собственников жилья, что это обойдется гораздо дороже, чем стоимость приборов учета: одна госпошлина по таким делам составляет шесть тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.