Активисты ОНФ требуют создать в Курске «квартал Малевича»

Курск, 14 апреля 2015, 13:28 — REGNUM  В Общероссийском народном фронте боятся, что включение в реестр исторических зданий не убережет «дом Малевича» от сноса

Превратить несколько исторических домов на улице Почтовой в квартал Малевича предложили активисты курского отделения Общероссийского народного фронта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, активисты боятся, что при отсутствии действий со стороны горожан городские власти отдадут участок с полуразрушенным домом №17 под коммерческую застройку.

Напомним, дом №17 по улице Почтовой был внесен в список культурных объектов регионального значения как «Дом А. Ф. Безходарного». Под интернет-петицией о его сохранении подписались около 30 тысяч человек. Хотя авторы петиции утверждали, что именно это здание — единственный сохранившийся в Курсе дом, где жил казимир Малевич с семьей, городская администрация встала на сторону краеведов, доказавших, что настоящим домом Малевича является дом №13, в котором сейчас располагается Единый рассчетно-кассовый центр.

«Фронтовики» опасаются, что путаница с адресами Малевича «в перспективе может привести к сносу „исторического квартала“». Такие прецеденты в областном центре уже есть — на месте Георгиевской аптеки, другого памятника архитектуры, сейчас ведется коммерческое строительство. Чтобы Курск не терял своего исторического лица, активисты предлагают городским властям подготовить реестр муниципальных зданий, имеющих культурное и историческое значение, с подробным историческим, техническим и инвестиционным паспортами и разместить его в открытом доступе. По мнению членов ОНФ, такая информация позволит привлечь инвесторов и превратить дом №17 «и близлежащие дома» в исторический квартал, «центр мирового туризма, связанный с именем Казимира Малевича».

Дом же №17 «фронтовики» просят привести в «нормальный» вид — починить крышу, вывезти мусор. Неизвестно, спасут ли эти меры дом №17, так как здание наполовину уже почти разрушено. Однако «фронтовики» серьезно взялись за сохранение исторического центра города. «Есть замечательные примеры в соседних регионах, когда целые улицы сохраняются и поддерживаются властью, вводится мораторий на точечную застройку исторического центра. В Курске эта тема упущена. Поэтому на площадке ОНФ, с учетом мнения экспертов и общественности, необходимо найти новую схему работы с памятниками архитектуры и культуры», — заявила член регионального штаба ОНФ в Курской области Елена Анисенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail