Фотовыставка «Правда в объективе» открылась в Москве

Москва, 14 апреля 2015, 13:28 — REGNUM  Выставка фотографий военных журналистов «Правда в объективе: вооруженные конфликты XX-XXI веков глазами военных журналистов» открылась в Музее современной истории России

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Музее современной истории России открылась выставка, посвященная работе военных фотокорреспондентов «Правда в объективе: вооруженные конфликты XX-XXI веков глазами военных журналистов». Среди работ, которые можно увидеть на выставке, — как знаменитые фотографии времен Великой Отечественной войны, так и неизвестные кадры, снятые на полях Первой мировой, гражданской войны в Испании, в зоне боевых действий в Афганистане, Югославии, в «горячих точках» на территории бывших союзных республик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Экспозиция выставки состоит из нескольких крупных комплексов: Первая и Вторая мировые войны, гражданская война в Испании, бои на Халхин-Голе, военные конфликты в Афганистане, Приднестровье и Югославии, первая и вторая Чеченские кампании, вооруженный конфликт в Южной Осетии, сегодняшние события на юго-востоке Украины», — рассказывает генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Всего на выставке представлены около двухсот фотографий за более чем столетний период истории военного фоторепортажа. Посетители выставки могут увидеть работы знаменитых военкоров времен Великой Отечественной войны — Евгения Халдея, Эммануила Евзерихина, Бориса Кудоярова, Бориса Шейнина, других выдающихся фронтовых корреспондентов из фондов Музея современной истории России. Трагические события на территории бывшего Советского Союза и странах коммунистического лагеря, Первая и Вторая чеченские кампании, операция 2008 года в Южной Осетии и последние события, случившиеся на юго-востоке Украины будут представлены фотографиями журналистов «России сегодня», ИД «Коммерсантъ», газеты «Комсомольская правда», сюжетами корреспондентов ВГТРК и «LifeNews».

По словам Великановой, несмотря на значительный временной период, охваченный экспозицией, выставку нельзя рассматривать как учебное пособие по российской журналистике. «Мы не ставили перед собой задачу отразить в рамках выставки историю российской фотожурналистики. Это слишком большая задача, которую невозможно реализовать в рамках одного проекта. Наша цель — обратить внимание широкой аудитории на героический труд людей, благодаря которым мы узнаем правду о войне. Когда вокруг рвутся снаряды, нужно обладать невероятным мужеством и высокой гражданской и профессиональной ответственностью, чтобы продолжать делать свою работу, необходимую для миллионов людей, которые хотят знать правду».

«Последние события на Украине, когда журналисты российских СМИ оказались в числе немногих, кто рассказывал о гибели мирного населения на территории проведения военной операции, в очередной раз это доказали», — подчеркивает актуальность выставки директор Музея.

В рамках дискуссионной площадки «Тверская — XXI» в день открытия выставки в Музее проходят встречи постоянных слушателей дискуссионной площадки «Тверская — XXI» — участников молодежного форума «Территория смыслов», а также студентов исторических факультетов и факультетов журналистики столичных вузов с военными корреспондентами, ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий и историками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса