Кадровый голод на Дальнем Востоке: ТОРы требуют рабсилу

Якутск, 14 апреля 2015, 13:24 — REGNUM  Для реализации крупных инвестиционных проектов региону необходимо более 70 тысяч специалистов

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы) и другие инвестиционные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, требуют более 70 тысяч квалифицированных работников. Регион, и без того испытывающий серьезный кадровый голод, вынужден прибегать к использованию иностранной рабочей силы. Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке обсудили во вторник, 14 апреля, на межрегиональной практической конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

«Инвестиционные проекты и территории опережающего социально-экономического развития реализуются здесь уже сегодня. В первых шести проектах, которые мы поддержали, из 128 миллиардов рублей инвестиций, уже осуществлены 50 миллиардов. Спрос рабочей силы существует уже сегодня. Мы обсудили конкретные механизмы, которые есть на федеральном и региональном уровне. Попробовали донести до работодателей как ими пользоваться, скоординировали работу в этом направлении всех уровней власти», — отметил первый заместитель главы Минвостокразвития Александр Осипов.

На Дальнем Востоке на сегодняшний день открыто 170 тысяч вакансий. При этом, официально зарегистрированных безработных всего 60 тысяч человек. Регион вынужден привлекать иностранную рабочую силу, в результате чего, например, Приморский край оказался на втором месте после Санкт-Петербурга по использованию труда мигрантов. Однако правительство и президент РФ Владимир Путин поставили задачу перекрыть высокую потребность в высококвалифицированных кадрах, в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, российскими гражданами.

«В условиях тех изменений, которые были внесены в законодательство, мы не видим большой угрозы того, что эти рабочие места будут заняты иностранцами. Правительство делает все возможное для того, чтобы обеспечить привлечение российских граждан на Дальний Восток», — добавил Александр Осипов.

Представитель Роструда заявил на конференции во Владивостоке о том, что в федеральном бюджете предусмотрены средства для поддержки работодателей, которые привлекают граждан из других регионов на новые рабочие места. По мнению экспертов, у региона есть все необходимое для того, чтобы стать привлекательным для переезда россиян.

Как показали проведенные накануне конференции исследования, основными требованиями, которые россияне выдвигают к работе, стали высокая заработная плата, возможность карьерного роста и интересная работа. Однако, в процессе обсуждения была также озвучена проблема нехватки и дороговизна жилья на Дальнем Востоке.

«Люди хотят жить в благоприятной жизненной среде. В этой части свободный порт Владивостока — это, в первую очередь, решение вопросов главных отраслей юга Приморского края и города Владивостока, чтобы хороших рабочих мест, отвечающих требованиям людей, было как можно больше. Необходимо создать условия, чтобы базовые отрасли Приморского края могли развиваться настолько динамично, чтобы предоставить жителям Приморского края высокооплачиваемую, хорошую, современную работу», — отметил заместитель руководителя Роструда Максим Паршин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail