В Омской области сложный паводок: снегозапасы превысили норму в 3 раза

Омск, 14 апреля 2015, 13:33 — REGNUM  Наиболее проблемным населённым пунктом остаётся село Ребровка Омского района, введён режим повышенной готовности

Глава МЧС Омской области Владимир Корбут назвал ситуацию с паводком, сложившуюся на сегодняшний день в регионе, сложной, но управляемой.

Как сообщили ИА REGNUM в областном главке МЧС, в этом году снегозапасы в отдельных районах области превысили норму примерно в три раза. Поэтому регион готовился к серьёзному паводку. «Причём основную угрозу мы видим не в реке Иртыш, а в подтоплениях от тающего снега. Сейчас ситуация сложная, но управляемая, — сказал Корбут. — Пик снеготаяния должен завершиться на этой неделе. Все силы и средства готовы к ликвидации подтоплений. Кроме того достигнута договорённость с министерством обороны, согласно которой при возникновении чрезвычайной ситуации в течение четырёх часов для ликвидации будут выделены сотрудники ведомства».

По данным ведомства, сложная ситуация остаётся в Тарском, Русско-Полянском, Большереченском, Любинском, Калачинском и Нововаршавском районах. Здесь наблюдались подтопления, но на данный момент ситуация стабилизирована. Наиболее проблемным населённым пунктом остаётся село Ребровка Омского района. В районе введён режим повышенной готовности. В пяти домах уровень воды находится выше пола. Однако, как уточнили в МЧС, «речь идёт о старом жилье, где полы ниже уровня земли». На данный момент здесь работает пожарная насосная станция 42 пожарной части. Она перекачивает воду на 2,5 км. Также решено добавить ещё одну более мощную насосную станцию. Уровень воды продолжает снижаться.

Также в МЧС озвучили прогноз по прохождению ледохода. Предполагается, что в этом году он пройдёт достаточно спокойно. Однако спасатели готовятся к развитию ситуации по наихудшему варианту. В районе посёлка Черлак лёд пойдёт ориентировочно 19 апреля. А 17 апреля в посёлок Затон — наиболее проблемный с точки зрения паводка в регионе — будут направлены сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и аварийно-спасательной службы.

Напомним, осенью прошлого года все муниципальные районы области были признаны готовыми к паводковому периоду.

Как сообщили ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС, сложная ситуация складывается с паводком в Алтайском крае. Днем 14 апреля в регионе были подтоплены талыми водами 13 населенных пунктов в девяти муниципальных образованиях (Локтевский, Поспелихинский, Шипуновский, Каменский, Змеиногорский, Хабарский, Крутихинский районы, г. Алейск и г. Барнаул). В зону подтопления попали 159 домов и 347 приусадебных участков, восемь участков автомобильных дорог, 9 км дорожного полотна. Федеральные дороги не подтоплены. Социально-значимых объектов в зону подтопления не попало.

ЧП произошло и в Новосибирской области. Сегодня ночью службы ГО и ЧС Новосибирска и области провели спасательные работы в Ленинском и Кировском районах города. 13 апреля сорвало один из трех паводковых затворов на гидротехническом сооружении поселка 8 Марта. Из зоны подтопления вывезены 66 человек, из них 21 размещен в двух пунктах временного размещения, остальные находятся у родственников. Как сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин, в результате поисково-спасательных работ спасены 36 человек, из них 23 — сняты с крыш домов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 13 апреля в деревне Бердовка Павлоградского района Омской области объявили чрезвычайное положение — за выходные вода затопила дома, погреба, дороги и хозяйственные постройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail