«Чистка» в школах Латвии: 18 педагогов уволят за судимости

Рига, 14 апреля 2015, 12:39 — REGNUM  Госслужба качества образования выявляет учителей с «пятнами» в биографии

Государственная служба качества образования Латвии разослала по разным школам требования уволить восемнадцать педагогов, в прошлом которых были обнаружены «темные пятна» — судимости за преступления, которые навсегда лишают человека права работать в школе. Всего были рассмотрены дела 41 педагога, сообщает портал Ves.lv. Согласно латвийскому законодательству, Госслужба качества образования не имеет права «выдать индульгенцию» этим людям, даже если содеянные ими нарушения могут казаться незначительными и давно искупленными примерной жизнью.

Добавим, что издание Neatkarīgā rīta avīze («Независимая утренняя газета») опубликовала историю одного из педагогов, которых приказали уволить: 33-летнего Райвиса Загерса из школы-интерната из населенного пункта Дзелзава (под Ригой). Когда Загерсу было шестнадцать лет, он с друзьями участвовал в краже радиоприемника из автомобиля и был пойман полицией. Райвис Загерс является дипломированным столяром со специальным педагогическим образованием. Такое сочетание считается редким, и руководство школы сетует на то, что замену учителю будет найти непросто.

Представитель Госслужбы качества образования Инета Мосане поясняет, что запрет на работу педагогам для ранее судимых личностей не является новостью для латвийских школ. Просто в свое время кто-то из них не информировал руководство о своем прошлом, или же руководство решило закрыть глаза на эти факты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail