В Ингушетии в 2015 году изберут депутатов представительных органов муниципальных образований республики

В Ингушетии началось предварительное внутрипартийное голосование. На различных площадках региона с 11 апреля по 30 мая 2015 года будут проходить предварительные голосования. Как сообщили ИА REGNUM 14 апреля в избирательной комиссии Республики Ингушетия, набравшие больше всех голосов участники предварительного внутрипартийного голосования будут предложены для выдвижения кандидатами в депутаты представительных органов муниципальных образований республики.

Первая процедура предварительного голосования прошла в Назрановском, Сунженском и Малгобекском районах, городах Назрань и Малгобек. В голосовании в качестве зрителей присутствовали жители муниципальных образований. Перед ними выступили кандидаты, представив свои предвыборные программы и рассказав о причинах, заставивших их принять решение стать депутатами.

18 апреля будут организованы еще несколько площадок по предварительному внутрипартийному голосованию: в Назрановском районе — в доме культуры села Экажево, в Малгобекском районе — в доме культуры города Малгобек, в Сунженском районе — в доме культуры сельского поселения Орджоникидзевское и в школе-лицее города Магас.

Напомним, в текущем году в Ингушетии будут проходить третьи по счету выборы в органы местного самоуправления. Первые такие выборы были проведены в 2009 году. До этого в течение 17 лет с момента образования республики глав районов, городов и сел назначал ингушский президент. Эти выборы будут проходить в условиях новшеств, внесенных в избирательную систему Ингушетии. Так, согласно одобренному депутатами парламента региона документу о выборах половина депутатов сельских поселений и городов будут избираться по пропорциональной системе, другая — по мажоритарной. Выдвигать свою кандидатуру на выборы смогут и одномандатники. Ранее выборы депутатов сельских поселений и городов в Ингушетии проходили исключительно по партийным спискам.

Кроме того, районные советы будут формироваться из числа избранных депутатов сельских поселений, а интересы села в райсовете сможет представлять избранный на выборах глава администрации.

Напомним, Ингушетия и Чечня долгое время оставались единственными субъектами РФ, в которых не были сформированы органы местного самоуправления, в то время как в остальных регионах России система муниципального самоуправления уже работала. В конце 2008 года появился закон, предписывающий провести 11 октября 2009 года в Ингушетии и Чечне муниципальные выборы, которые позволили бы сформировать местную власть в республиках.

Закон предписывал органам государственной власти Республики Ингушетия и Чеченской Республики до 1 марта 2009 года законодательно определить территории, установить границы муниципальных образований и с 1 мая по 31 октября 2009 года провести выборы в органы местного самоуправления. Исполнение этого закона было осложнено нерешенным на тот момент территориальным спором: Ингушетия отстаивала принадлежность республике Сунженского и части Малгобекского районов, которые временно, в связи в проведением контртеррористических мероприятий на территории Чеченской Республики, административно относились к Республике Ингушетия.

Для выборов в 2009 году было сформировано 127 участковых избирательных комиссий. В выборах приняли участие представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, «Яблока». Выборы проводились по пропорциональной системе.

По словам руководителя Избирательной комиссии республики Муссы Евлоева, эта система в условиях региональных особенностей себя оправдала себя — она учитывала довольно неспокойную в эти годы ситуацию в республике, а также некоторые внутренние моменты. «Когда борьба идет за мандаты, допустим, на федеральном или региональном уровне — это одно. И совершенно другое дело, когда за мандаты борются соседи, однофамильцы или родственники. В маленьком селе эта борьба может перерасти в нечто худшее, чем политическая борьба», — рассказал Евлоев в интервью РИА Новости.

В ходе первых в истории Ингушетии муниципальных выборов было избрано 147 депутатов в городах и муниципальных районах и 401 — в селах. Явка на выборах составила более 80%. Большинство избирателей — 70,8% — проголосовали за депутатов партии «Единая Россия», за партию «Справедливая Россия» — 12,8%, за ЛДПР — 7%, за КПРФ 6%.