В Ингушетии дан старт предвыборному внутрипартийному голосованию

Магас, 14 апреля 2015, 12:41 — REGNUM  В Ингушетии в 2015 году изберут депутатов представительных органов муниципальных образований республики

В Ингушетии началось предварительное внутрипартийное голосование. На различных площадках региона с 11 апреля по 30 мая 2015 года будут проходить предварительные голосования. Как сообщили ИА REGNUM 14 апреля в избирательной комиссии Республики Ингушетия, набравшие больше всех голосов участники предварительного внутрипартийного голосования будут предложены для выдвижения кандидатами в депутаты представительных органов муниципальных образований республики.

Первая процедура предварительного голосования прошла в Назрановском, Сунженском и Малгобекском районах, городах Назрань и Малгобек. В голосовании в качестве зрителей присутствовали жители муниципальных образований. Перед ними выступили кандидаты, представив свои предвыборные программы и рассказав о причинах, заставивших их принять решение стать депутатами.

18 апреля будут организованы еще несколько площадок по предварительному внутрипартийному голосованию: в Назрановском районе — в доме культуры села Экажево, в Малгобекском районе — в доме культуры города Малгобек, в Сунженском районе — в доме культуры сельского поселения Орджоникидзевское и в школе-лицее города Магас.

Напомним, в текущем году в Ингушетии будут проходить третьи по счету выборы в органы местного самоуправления. Первые такие выборы были проведены в 2009 году. До этого в течение 17 лет с момента образования республики глав районов, городов и сел назначал ингушский президент. Эти выборы будут проходить в условиях новшеств, внесенных в избирательную систему Ингушетии. Так, согласно одобренному депутатами парламента региона документу о выборах половина депутатов сельских поселений и городов будут избираться по пропорциональной системе, другая — по мажоритарной. Выдвигать свою кандидатуру на выборы смогут и одномандатники. Ранее выборы депутатов сельских поселений и городов в Ингушетии проходили исключительно по партийным спискам.

Кроме того, районные советы будут формироваться из числа избранных депутатов сельских поселений, а интересы села в райсовете сможет представлять избранный на выборах глава администрации.

Напомним, Ингушетия и Чечня долгое время оставались единственными субъектами РФ, в которых не были сформированы органы местного самоуправления, в то время как в остальных регионах России система муниципального самоуправления уже работала. В конце 2008 года появился закон, предписывающий провести 11 октября 2009 года в Ингушетии и Чечне муниципальные выборы, которые позволили бы сформировать местную власть в республиках.

Закон предписывал органам государственной власти Республики Ингушетия и Чеченской Республики до 1 марта 2009 года законодательно определить территории, установить границы муниципальных образований и с 1 мая по 31 октября 2009 года провести выборы в органы местного самоуправления. Исполнение этого закона было осложнено нерешенным на тот момент территориальным спором: Ингушетия отстаивала принадлежность республике Сунженского и части Малгобекского районов, которые временно, в связи в проведением контртеррористических мероприятий на территории Чеченской Республики, административно относились к Республике Ингушетия.

Для выборов в 2009 году было сформировано 127 участковых избирательных комиссий. В выборах приняли участие представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, «Яблока». Выборы проводились по пропорциональной системе.

По словам руководителя Избирательной комиссии республики Муссы Евлоева, эта система в условиях региональных особенностей себя оправдала себя — она учитывала довольно неспокойную в эти годы ситуацию в республике, а также некоторые внутренние моменты. «Когда борьба идет за мандаты, допустим, на федеральном или региональном уровне — это одно. И совершенно другое дело, когда за мандаты борются соседи, однофамильцы или родственники. В маленьком селе эта борьба может перерасти в нечто худшее, чем политическая борьба», — рассказал Евлоев в интервью РИА Новости.

В ходе первых в истории Ингушетии муниципальных выборов было избрано 147 депутатов в городах и муниципальных районах и 401 — в селах. Явка на выборах составила более 80%. Большинство избирателей — 70,8% — проголосовали за депутатов партии «Единая Россия», за партию «Справедливая Россия» — 12,8%, за ЛДПР — 7%, за КПРФ 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу