Прокурора просят найти, кто «зарыл» в Набережную Саратова 100 млн рублей

Саратов, 14 апреля 2015, 12:36 — REGNUM  Представители власти в Саратовском регионе воздерживаются от комментариев по поводу того, кто ответственен за выделение более 100 млн рублей находящейся в предбанкротном состоянии компании «Саратовгесстрой» на строительство новой Набережной в областном центре

Саратовский Общественный комитет по противодействию коррупции призывает прокурора области Владимира Степанова проверить экс-заместителя председателя регионального правительства Сергея Канчера на причастность к выделению более 100 млн бюджетных рублей ЗАО «Саратовгесстрой» — генеральному подрядчику строительства новой Набережной.

Председатель Саратовской региональной общественной организации «Общественный комитет по противодействию коррупции» Владимир Гущин рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в обращении в прокуратуру говорится: «На сегодняшний день уже не является тайной, что ненадлежащее качество выполненных работ данной фирмой может привести еще к более печальным последствиям, чем провалы и разрушения в покрытии набережной, и повлечь человеческие жертвы. ЗАО „Саратовгесстрой“ вступило в процедуру банкротства, и совершенно непонятно, каким образом будут возвращены более 100 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на финансирование строительства новой Набережной. Многочисленные жалобы граждан по поводу проведения некачественных работ в 2014 году возымели эффект, и губернатор дал поручение разобраться с ситуацией, сложившейся с расходованием бюджетных средств при строительстве данного объекта».

Как отмечает Гущин, «по предварительным данным выяснилось, что безнаказанность в освоении бюджетных средств со стороны „Саратовгесстроя“, возможно, была поддержана заместителем председателя правительства Саратовской области Сергеем Канчером, который курировал строительный сектор в нашем регионе». «На одном из заседаний Саратовской областной думы председатель комитета капитального строительства области предоставил информацию о личном контроле Сергея Канчера строительства данного объекта и незаконном требовании заключить с ЗАО „Саратовгесстрой“ мировое соглашение о продолжении работ, несмотря на то, что фирма к тому моменту уже начала процедуру банкротства, — обращают внимание прокурора общественники. — Если так и обстояло дело, то становится понятным, почему ЗАО столь долгое время за счет бюджетных средств выполняло работы ненадлежащего качества и не опасалось за возможные дальнейшие перспективы расторжения договора и возврата выделенных федеральных средств. Поскольку зампред имел все необходимые для его должностного уровня полномочия, считаем, что при подтверждении вышеизложенного Сергей Канчер должен понести за все свои действия (в том числе и негласные) персональную ответственность, согласно законодательству РФ».

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся ситуацию, депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев сразу предупредил: «Я буду осторожен в выражениях, пусть этим занимаются правоохранительные органы. Да, на момент выделения 100 млн рублей „Саратовгесстрой“ уже находился в сложном финансовом положении — предбанкротном, поэтому непонятно, почему областное правительство выделило компании эти средства авансом еще за несделанную работу. Теперь предстоят судебные тяжбы в арбитражном суде, и не факт, что эти деньги удастся вернуть. Кто-то должен нести ответственность за такие решения. Кто их принимал? Вот здесь идет направление на Канчера. Надо сказать, что он ушел из областного правительства, заявив, что намерен заниматься своим бизнесом. Хотя не секрет, что во власть идут, чтобы развивать свой бизнес, а здесь как-то наоборот».

Напомним, зампред облправительства Сергей Канчер, курирующий строительство, освобожден от занимаемой должности 14 апреля 2014 года. Согласно официальной информации, он покинул свой пост по собственному желанию, заявив СМИ, что, как и до прихода во власть, намерен заниматься бизнесом. На прощанье Сергей Канчер выразил уверенность, что ему удалось сделать немало полезного. При этом эксперты связывали его отставку в том числе с неудовлетворительной оценкой Фондом ЖКХ реализации строительных программ в регионе. Стоит отметить, что кресло зампреда по строительству пустовало полгода. Только 10 октября появилась информация о назначении на эту должность главы администрации Ленинского района Саратова Валерия Сараева.

Читайте развитие сюжета: Экс-директор «Саратовгесстроя» скрыл от налогов 20 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.