Эстонский генерал: У Путина агрессивные помыслы в отношении соседей

Москва, 14 апреля 2015, 12:30 — REGNUM  И вообще он плохой — это знают все соседи, — убежден эстонский генерал — бывший советский танкист

Обстановка, складывающаяся в Прибалтике, свидетельствует о необходимости постоянного присутствия здесь частей НАТО всех родов войск в полной боевой готовности. Об этом сегодня, 14 апреля, бывший командующий Силами обороны Эстонии, генерал Антс Лаанеотс сообщил в интервью Raadio 4, комментируя интервью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса британскому изданию The Independent.

Генерал заявил, что президент Эстонии выразил правильную озабоченность, так как «действия Путина непредсказуемы — это всем понятно». По убеждению Лаанеотса, Россия взяла курс на «устрашение соседей: бесконечные учения с большим количеством задействованных войск — у Путина агрессивные помыслы».

В то же время генерал не поддержал утверждение Ильвеса о том, что «Россия может захватить Эстонию за четыре часа»: «Не поддерживаю его мысли о том, что мы находимся в непосредственной опасности. Откуда он взял четыре часа — я не могу прокомментировать».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес в интервью британскому изданию The Independent заявил, что Эстония может быть завоёвана Россией за четыре часа, и войска НАТО в случае нападения на Эстонию прибыть на место не успеют, поскольку на их мобилизацию пойдёт несколько дней. Это высказывание уже подверглось критике в самой Эстонии — в частности, депутата Европарламента Индрека Таранда.

Напомним, что Антс Лаанеотс окончил среднюю школу в Килинги-Нымме (Эстония), затем учился в Высшем танковом училище в Харькове и в Академии бронетанковых войск им. Малиновского в Москве. В 1970-1978 годах служил в танковой дивизии на Украине, в 1981-1987 гг. — в Восточном Казахстане, сначала в мотострелковой дивизии, затем в 78-й танковой дивизии. С марта 1987 по август 1989-го участвовал в гражданской войне в Эфиопии в качестве военного советника. В Советской армии Лаанеотс дослужился до чина полковника. В 1989 года Лаанеотс стал военкомом Тарту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.