Псковские актёры пожаловались Мединскому на спектакль про баню

Псков, 14 апреля 2015, 12:21 — REGNUM  Письмо с жалобой на постановку московского режиссёра Варвары Фаэр «Банщик» подписали более половины членов труппы, премьеру отложили на неопределённый срок

Более половины членов труппы Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина подписали письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором жалуются на «оголённость артисток» и нецензурную брань в спектакле «Банщик» московского режиссёра Варвары Фаэр, премьера которого должна была состояться на малой сцене театра 16 апреля. Как сообщает Псковское агентство информации, об этом рассказала и.о. директора Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина Татьяна Мартынова.

По её словам, письмо в министерство было направлено 13 апреля. «Наша труппа выражает своё отношение к этому спектаклю, письмо подписали больше половины членов труппы», — сказала Мартынова, отметив, что четыре актёра уже отказались участвовать в постановке.

Руководитель Концертно-театральной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев заявил, что «спектакль очень сырой», и премьера постановки перенесена на неопределённый срок. «Пока по техническим причинам. Будет ли она вообще — это второй вопрос», — сказал он. По словам Месхиева, резко отрицательно к «Банщику» относится «львиная доля труппы театра».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на официальном сайте Псковского драмтеатра опубликовано интервью с Варварой Фаэр о готовящейся премьере под заголовком «Столкновение быта и волшебства», в котором говорится, что «необычность постановки заключается в том, что в основу её легло не литературное произведение, а настоящие, непридуманные истории жителей города». В течение нескольких месяцев актеры общались с псковичами, записывали с ними интервью, которые в итоге стали полноценной пьесой.

«Все действие происходит в одной из городских общественных бань. Есть главный герой - банщик, который занимается своими обязанностями: им не то чтобы помыкают, но он такой „мальчик на побегушках“.  Мы слышим обрывки диалогов, которые касаются города Пскова,  присутствуют и проститутки, и правоохранительные органы, и одна активная сектантка, и военный. Это такой большой и общий диалог, где всплывают самые разные точки зрения. Сам банщик — он наблюдатель, и отталкиваясь от того, что он слышит, он высказывает своё мнение и создаёт свою атмосферу. И она очень отличается от того быта, с которым он постоянно сталкивается. Это столкновение двух атмосфер — волшебной и бытовой», — рассказала в интервью Варвара Фаэр. Спектаклю был присвоен возрастной ценз «18+». Премьерные показы были назначены на 16 и 17 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.